OPUS UNIVERSUM: «Хочется, чтобы каждый человек в мире стал добрее…»

OPUS UNIVERSUM: «Хочется, чтобы каждый человек в мире стал добрее…»

946
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

OPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's Time

OPUS UNIVERSUM:
«Хочется, чтобы каждый человек в мире
стал добрее…»

Этот диалог о музыке и жизни начался почти случайно – со встречи на репетиции и записи небольшого интервью.

Продолжительной беседы в тот день не получилось – накануне открытия проекта артисты были погружены в процесс подготовки программы и творческое общение между собой. Но то главное, что мы почувствовали на этой встрече – притягательное ощущение гармонии, света, духовной красоты…и недосказанности  – побудило нас к новым диалогам.

Наблюдая за ходом этого проекта в соцсетях и на Youtube, мы осознали, что музыкант – это не просто профессия.  Это мировоззрение, в основе которого красота – та самая красота, способная спасти мир. В преддверие второго концерта мы начали новый диалог с артистами Международного музыкального проекта “OPUS UNIVERSUM” – уже известными вам лауреатами международных конкурсов Мирославой Фльорчак /Польша/, Еленой Корженевич, Николаем Агеевым, Сергеем  Суворовым, а также дебютантами проекта – недавними выпускницами Московской консерватории арфисткой Айданой Карашевой /Казахстан/ и пианисткой Кехань Сюй /Китай/.

OPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's TimeOPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's TimeOPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's TimeOPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's TimeOPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's TimeOPUS UNIVERSUM читайте в журнал Women's Time

WT: Что означает для Вас понятие «искусство»?

Николай АГЕЕВ: Искусство для меня – это творчество, целью которого является стремление к некоему идеалу. Да, в искусстве очень часто встречается отражение жизненных земных явлений, не только светлых и радостных, но и драматичных, порой даже трагических, но средства передачи этих образов выбирались великими художниками таким образом, чтобы через воздействие на душу человека сделать его чище и светлее. Художники – это, разумеется, и композиторы, и писатели, и драматурги.

Айдана КАРАШЕВА:  Я была окружена искусством с детства; мои родители – музыканты, бабушка – поэтесса, дедушка – режиссёр драматического театра. Поэтому значение искусства в моей жизни велико. Это Прекрасное, без которого человек не может существовать.

Мирослава ФЛЬОРЧАК: Наверное, для меня это вообще форма существования, постоянный поиск истинной гармонии, красоты. Во всем.

WT: Какими профессиональными и человеческими качествами, по Вашему мнению, должен обладать артист?

Айдана КАРАШЕВА: В первую очередь, артист должен смотреть на окружающий его мир – иными глазами. Глазами ребёнка – то есть, с открытой и чистой душой, наивной и сопереживающей. Профессиональных качеств  – не перечислить. Надо быть эрудированным и всегда стремиться  познать новое.

Елена КОРЖЕНЕВИЧ: Главное для артиста – быть, прежде всего, человеком –  честным, порядочным, отзывчивым; кроме всего прочего, эти качества очень слышны в звуке музыканта, редко когда обладатель очень благородного тона и тембра является подлым и безнравственным человеком. А еще  необходимо иметь крепкое здоровье –  ведь наша профессия для сильных людей.

Мирослава ФЛЬОРЧАК: Трудолюбие, внутренняя дисциплина и обязательно любовь к людям. Без этой христианской заповеди существовать в искусстве невозможно, особенно в сегодняшнем мире.  Нельзя творить для себя, мы всегда делаем что-то для других – зрителей, слушателей. Надо их любить и уважать, не оскорблять их своим творчеством.

Кехань СЮЙ: Музыка – отражения души человека, не спрячешь ничего. Хороший артист  – только с чистой душой, и любовью, и грустью….

WT: Что такое образ жизни музыканта? И чем он отличается от жизни других людей?

Айдана КАРАШЕВА: Образ жизни музыканта – это общение с Прекрасным, знакомство с новыми людьми, сотворчество с коллегами, занятия, репетиции и выступления, совершенствование мастерства и работа над собой в течение всей жизни.

Николай АГЕЕВ: Образ жизни музыканта – постоянный поиск. Вот и наш духовой квинтет, в котором мы начали играть еще со времен учебы в Московской консерватории, мы назвали «Modus Vivendi», что в переводе с латинского языка означает «Образ жизни». Ты не можешь прийти с репетиции или, тем более, с концерта, и просто отключиться, забыть, не думать. Твоим мысли постоянно возвращают тебя к тем творческим вопросам и задачам, которые встают перед тобой в процессе творческих поисков. В этом постоянном, порой мучительном, но всегда вдохновенном поиске совершенства и состоит образ жизни музыканта.

Сергей СУВОРОВ: В каждой профессии свои особенности. Музыканты в большей степени живут по датам, в то время как большинство людей живет по дням недели. «Выходной» вполне может выпасть на среду, хотя, мне кажется, большинство концертирующих музыкантов вообще не мыслят такими категориями.

WT: К чему Вы стремитесь в этой профессии?

Кехань СЮЙ: Я очень люблю музыку и хочу поделить моим чувством со зрителем.

Мирослава ФЛЬОРЧАК: Стремлюсь к совершенству. Знаю, что оно для меня почти недосягаемо, но думаю, что это единственно правильное направление.

Николай АГЕЕВ: Я стремлюсь к убедительности и целостности художественных образов, воплощаемых в музыкальных звуках, к чуткому и вдохновенному взаимодействию с моими партнерами по сцене, к проникновенному эмоциональному воздействию моей игры на слушателей. И это стремление не имеет своего конца, как некий творческий горизонт, к которому мы идем, но никогда не сможем сказать, что мы достигли своей цели.

WT: Какие хобби бывают у классических артистов? Как артист проводит свободное время?

Елена КОРЖЕНЕВИЧ: Хобби человек посвящает все свободное время, обожает сие занятие, не устает от него морально. То же я могу сказать и о своей профессии. Хотя еще люблю сделать близким вкусный ужин, это же тоже творчество.

Айдана КАРАШЕВА: Люблю путешествия, театр, латиноамериканские танцы…  С точностью могу сказать, что основное моё хобби – это то, чему посвящаю свою жизнь – арфа.

Мирослава ФЛЬОРЧАК:  Вышиваю, учусь вязать, иногда занимаюсь акварелью. Недавнее открытие – плетение из газет.

Кехань СЮЙ: Я люблю музыку, театр, балет, живопись, скульптуру, архитектуру. Любимая музыка вне профессиональных задач – джаз и минимализм.

Мирослава ФЛЬОРЧАК: Поскольку я кончала польскую школу, где из русских авторов проходили только Ф. Достоевского (он стал самым сильным литературным потрясением!) и М. Булгакова, то теперь приходится догонять – знакомлюсь с А. Чеховым, И. Тургеневым, Н. Гоголем и многими другими. Очень люблю смотреть постановки Малого Театра. И, конечно, советское кино. А в музыкальном плане – когда удаётся найти время, то хожу на концерты, но, в основном, не вокальной музыки, предпочитаю фортепианную и симфоническую классику.

Сергей СУВОРОВ: Из последних впечатлений отдельно хочется отметить «Гамлета» в постановке Лондонского театра «Глобус».

Айдана КАРАШЕВА: Мой любимый писатель – И. Бунин. В данное время читаю С. Довлатова, у него довольно меткий язык и проницательный взгляд на окружающий мир. Помимо художественной литературы нравится читать мемуары различных исполнителей. В частности, недавно прочла мемуары Ксении Эрдели, арфистки, внёсшей огромный вклад в арфовое искусство.

Елена КОРЖЕНЕВИЧ: В детстве одна из любимых книг – «Два капитана» В. Каверина. А сейчас любимых, пожалуй, нет, разве что… та, которую читаю в данный момент.

Цитаты:

Кехань СЮЙ:

XXI век – век электричества, технологии. Согласна, что они придают нам большие удобства, но они отняли часть удовольствия. Все стремятся к скорости.

Елена КОРЖЕНЕВИЧ:

В мире не хватает интеллигентности, вежливости, честности, уважения, а еще спокойствия и мира.

Айдана КАРАШЕВА:

Хочется,  чтобы каждый человек в мире стал добрее. Понял, что все проходяще, и он от жизни будет получать лишь то, что может дать.

В диалоге участвовали:

Мирослава ФЛЬОРЧАК (сопрано) /Польша/
Лауреат  международных конкурсов, оперная и концертно-камерная певица, педагог-концертмейстер Московской консерватории и Российской Академии музыки имени Гнесиных

Елена КОРЖЕНЕВИЧ (скрипка)
Лауреат  международных конкурсов, преподаватель Московской консерватории

Сергей СУВОРОВ (виолончель)
Лауреат международных конкурсов

Николай АГЕЕВ (кларнет)
Лауреат  международных конкурсов, руководитель духового квинтета Московской консерватории “Modus Vivendi”, автор идеи и художественный руководитель Московского фестиваля духовых ансамблей “Summer Winds”, преподаватель Московской консерватории

Айдана КАРАШЕВА (арфа) /Казахстан/
Победитель московского фестиваля-конкурса «Золотая лира»

Кехань СЮЙ (фортепиано) /Китай/
Лауреат  международных конкурсов

Автор идеи и художественный руководитель проекта – Елена ТАРАСОВА.

www.opus-universum.com

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ