Елена Рисберг: поиски мотивации – национальная русская забава.

Елена Рисберг: поиски мотивации – национальная русская забава.

1593
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Поиски мотивации – русская национальная забава

Мотивация нужна как воздух, чтобы похудеть, заработать, что-то начать, что-то завершить, бросить курить… Подчеркните нужное или впишите свое.

А откуда её взять? Где она вообще живёт – эта мотивация, и почему она от нас прячется?

Вот, если бы она была…

Представьте, что я вам по сходной цене подогнала 2 кг экологически чистой, без ГМО, мотивации.

Что тогда? Что произошло? И как изменилась ваша жизнь? Что чувствуете, делаете, как время проводите?

Подумайте хорошенько, может уже сейчас начать жить этой жизнью?

Если, вдохновляет, конечно.

Дело в том, что мы часто хотим пристроить мотивацию на место волевого усилия. Для этого требуется «надо» заменить на “нравится”. Чувствуете, сколько мотивации потребуется?

На все наши ежедневные «надо» в виде работы, хозяйства, походов в «мои документы», детских кружков и развивающих занятий нужно не 2 кг, 2 ведра мотивации. 

У нас ее столько нет – шишковидная железа столько серотонина не вырабатывает. А на перечисленную ерунду ничего кроме гормона стресса организм выработать не может. 

Давайте будем честными сами с собой, мотивация – это гормональный коктейль (окситоцин, серотонин, вазопрессин, дофамин), который впрыскивается нам в кровь от предвкушения желаемого. 

Поэтому не надо на нее нагружать лишнего. Достаточно того, что с ее помощью мы сможем начать важное и нужное дело, которое манит нас. 

А вот теперь о самом интересном. О том, на каком «движке» вы, собственно, работаете? 

Есть люди достигаторы и есть люди избегатели. Как сформировался тот или иной тип – тайна покрытая мраком. 

Безусловно, есть генетическая предрасположенность. То есть у кого-то активничает вышеупомянутая шишковидная железа, вырабатывающая серотонин и мелатонин. 

А кто-то надпочечники от души кормит кортизолом (гормон стресса). Разумеется, в каждом есть и то и другое, вопрос в соотношении. Мы все живем «на своей биологической тушке». Во многих случаях именно биологическая природа определяет тактические решения каждого отдельного человека. 

Достигаторы стремятся к удовольствию, а избегатели уносят ноги от дискомфорта и боли. 

Так вот, если вы достигатор, вас мотивация удовольствия сподвигает на действия. Вам с этим ОК.

А вот если вы избегатель – вас заставит активничать именно дискомфорт. И чем ближе дедлайн, тем активнее вы. Если вас вдохновлять «космическими кораблями, бороздящими просторы вселенной – вас это не тронет. Вы живете в режиме «сойдет и так», «меня и здесь неплохо кормят».

Автор статьи (то есть я) без иллюзий по поводу себя – махровый избегатель.  А вот, если поджечь под избегателем табуретку – он встанет и начнёт действовать. Обидно, до слез, но дело обстоит именно так.  

В России по данным различных исследований, разной степени надежности до 75% населения принадлежат к типу избегателей. То есть к тем, кто «сидит на попе ровно», пока все хорошо. В «базовой комплектации».

На этот факт не хочется пристально смотреть. Но руководители и люди бизнеса прекрасно знают и практически используют инструменты создания дискомфорта – дедлайны, штрафы, выговоры, и даже кое-что похуже, чтобы добиться от подчиненных дисциплины и требуемого поведения. 

Где ж выход? Спросите вы. 

Выход в том, чтобы четко осознавать, что и в какой мере, собственно, вас мотивирует. И разумеется, обнаружить собственную зону таланта и по возможности найти деятельность, в которой содержание работы будет вас радовать.  

Елена Рисберг

Психотерапевт, бизнес-тренер, расстановщик, коуч.

Писатель, автор бестселлера “Бизнес-ведьмы”.

Автор курса Роман с собой

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ