Рассчитываем соотношение БЖУ для похудения

Рассчитываем соотношение БЖУ для похудения

3565
0
бжу для похудения
[layerslider id="9"]

Как самостоятельно рассчитать соотношение БЖУ для похудения?

Чтобы ни говорили, но в глубине души каждая девушка мечтает иметь привлекательную фигуру, которая заставляла бы мужчин сворачивать шеи, и делать комплименты. Проблема состоит в том, что попробовав несколько раз добиться этой цели и не получив должного результата, девушки сдаются. Это неправильный подход. Если у вас не получилось сделать фигуру подтянутой и избавиться от лишнего веса, значит где-то была допущена ошибка. Женский портал Women’s Time предлагает поговорить про правильное питание, без которого, в большинстве случаев, процесс похудения обречен на провал.

Белки, жиры и углеводы

В этом материале мы сделаем акцент на том, как самостоятельно рассчитать норму бжу для похудения. Некоторые спросят: а что такое бжу и зачем оно вообще необходимо? Если вам это уже известно, можете пропустить несколько абзацев и перейти к ответу на главный вопрос этой статьи, а если же нет, то для давайте поскорее разбираться. БЖУ это сокращение от слов: белки, жиры и углеводы. Именно они являются составляющими нашего с вами рациона. Есть еще другое сокращение под названием КБЖУ, где буква «К» означает калории, остальное остается неизменным.

Белки необходимы для построения мышц, часто можно услышать как их еще называют протеинами. Также они необходимы для нормального обмена веществ и замены клеток. Где содержатся белки в наибольшем количестве? В твороге, мясе, рыбе, куриных яйцах, ржаном и пшеничном хлебе, гречневой каше, фасоли и других продуктах питания.

Жиры это соединения жирных кислот и глицерина. Именно они являются источником энергии, которая необходима человеку для занятий физическими нагрузками. Важно знать, что жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Нас интересует вторая, так как в ней присутствует необходимая кислота омега-3. Жиры можно получить из следующих продуктов питания: рыбы, сметаны, кефира, сливочного масла, авокадо, сыра, и так далее.

Ну и наконец-то подошли к углеводам. Сейчас всё большее количество людей отказываются от этих органических веществ или пытаются свести их потребление к минимуму. Отметим, что углеводы также полезны и необходимы организму, как жиры и белки. Углеводы крайне необходимы для образования ферментов, усвоения и нормального обмена жиров и белков, а также для получения энергии. Делятся на простые и сложные. Первые содержатся в сладких продуктах, вторые в овощах и бобовых. Отметим, что сложные углеводы нас интересуют в первую очередь, так как именно через них в наш организм поступает клетчатка, пектин и другие полезные вещества. Найти их можно в чечевице, картофеле, фасоли, горохе, цельнозерновом хлебе и других продуктах.

Соотношение БЖУ для похудения

Диетологи советуют придерживаться пропорции — 1:1:2 (25% белки, 25% жиры и 50% углеводы). Правда, сейчас насчет этого показателя развелось много споров, как со стороны специалистов, так и со стороны простых смертных, желающих выяснить для себя как можно больше информации о правильном питании. Мы не будем влезать в дискуссии, а лишь намекнем о том, что норма рассчитывается индивидуально.

Например, для рациона с суточной калорийностью 1500 ккал, расчет будет следующим: белки 20%, жиры 30%, углеводы 50%. То есть соотношение Б/Ж/У — будет 20/30/50. Но как же рассчитывать эти показатели самостоятельно, под калорийность своего рациона? Для этих целей можно воспользоваться бесплатными онлайн-калькуляторами, которые помогут просчитать норму БЖУ по одной из популярных формул, например, Харриса-Бенедикта или Миффлина-Сан Жеора.

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, уходе за собой и многом другом.

Марченкова Вероника

[layerslider id="1"]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ