Правила тупика, какое важное правило для раскрытия себя нужно знать!
Отрывок мастер-класса от Women’s Time “Решаем свой вопрос”. Почему на пути развития может возникнуть застой, остановка или торможение дел? Теория вероятностей, ее сила для развития. Выходы из тупиков и преобразование ошибок в инструмент качественного перехода. Как достичь постоянного раскрытия, внутренней и внешней реализации, как впустить благоприятные перемены, как чувствовать свой путь и личную силу? Как выйти из страха, депресии, привязки к обреченности? Еще тема тупика хорошо раскрыта в статье «умереть, чтобы родиться и родиться, чтобы жить«.
Правила тупика, преобразование и выход из него
Часть 1
Когда оказываешься в безвыходном положении, все твои способности раскрываются в полную силу и невозможное становится возможным. Клайв Баркер
Отрывок из мастер-класса: «Жизнь как Удивительный Проект»
Анекдот, а возможно история:
… «Метель. Женщина за рулем. Не знает куда ехать. Очень хочет попасть домой. Просит помощи внутри себя. И тут видит красный свет задних фар. Она благодарна и едет за этой машиной. Спустя некоторое время, впереди идущая машина останавливается. Женщина тоже останавливается и сигналит: «езжай дальше, почему остановился». Водитель машины выходит и говорит – «я дома, это мой гараж»…
Что услышали участники мастер-класса?
Рассуждения:
Иван, 39 лет: «Состояние женщины выглядит, как ситуация в тупике. Она, возможно, ругает себя внутри, что неверно пошла за кем-то. На самом деле, это тупик или иллюзия тупика? Я думаю, что когда мы следуем за кем-то, обязательно тупик появляется.
Ведущий: Какой же выход?
Иван: В свое время понять, что это не твой путь и найти свою дорогу и жизнь продолжается.
Марина, 28 лет: «Женщина пошла не своим путем. Но, надо спросить у водителя, где ее дом и как ей туда попасть и она получит ответ. По крайней мере, она уже в безопасности.
Ольга, 31 год: Выход для нее – вернутся обратно на тоже место, пока она не начала ехать по пути за этими фарами…
Ведущий: А как она вернется, метель же?
Ольга: Дааа…никак, все замело и ничего не видно. Выход для нее — продолжить свой путь с этого места.
Ксенья, 38 лет: Тупик для женщины или спасение? Ей надо вернуться в начало ситуации (анекдота), где она думает, куда ей ехать, и как ей добраться до своего дома. Но основное звено – ее просьба о помощи. Ей дали помощь, почему бы ей не порадоваться.
4 человека, 4 ответа, 4 предположения…
Взглянем на факты. Мы часто просим помощи, получаем ее, и забываем сразу, как получаем желаемое (нравится оно или не нравится). В том, что мы получаем, всегда есть ключ*.
Найдем факты, которые нельзя интерпретировать по-другому.
Всегда помогут нам наводящие фразы и вопросы:
1. Чтобы найти решение, надо всегда возвращаться в начало ситуации.
2. К какой фразе надо возвращаться? — К той, где лежит ключ.
Рассуждаем все:
— В данной ситуации, началом является момент прошения о помощи (на улице метель, ничего не видно, присутствует страх и состояние безвыходности).
— Женщина просила о помощи?
— Да, просила.
— Почему она злится тогда, когда все самое страшное позади?
— Потому что попала не туда, куда просила (не доехала до места просьбы – до своего дома)
— Лучше стоять там, где есть люди, адрес, телефон… или стоять там, где метель и неизвестность?
— Лучше стоять там, где люди.
— Значит, помощь ей была послана?
— Да.
— Мужчина то, при чем? Зачем на него злиться (первый вариант ответа)?
— Ни при чем. Он помог (точней через него помогли) пройти часть пути, но не до ее дома.
— Давайте уточним, т.е. найдем факт, по которому не будет претензий**, а будет сохранена благодарность за помощь (прямая она или косвенная).
— Нам дают, а нам все мало (смех, но приходит понимание реальности у слушателей)
Поясним: все люди, в том числе и мы, в тупиковой ситуации просят сознательно или бессознательно помощь внутри себя.
Но как приходит помощь:
1) в виде человека (прямая помощь)
2) в виде инструмента — информации: знак какой-нибудь, слова или картинка в книге, фильме, интернете, разговоре рядом и т.д. (косвенная помощь).
— Кем является мужчина, чтобы на него зря не злиться? Чтобы не злиться на случайные встречи, мимолетные знакомства, мимолетные разговоры, советы и т.д.?
— Нужно осознать, что это косвенная помощь.
— Но, мужчина же, человек? Почему его помощь косвенная?
— Мы говорим не о косвенности помощи со стороны мужчины, а о том, чтобы люди не предъявляли претензии** к подобным ситуациям и людям в них…
Каждый человек интерпретирует понятия по-разному. Любовь, счастье, горе, боль, наслаждение для всех это разные понятия. Не будет одинаковых ответов. Понятия «косвенная помощь» и «прямая помощь» тоже разные для каждого. В математике, физике, науке (точных науках) всегда задаются вводные данные в начале поставленной задачи. И, исходя из них, делаются выводы. Поэтому, все формулы и законы работают для всех людей одинаково. Соответственно, поясним, что такое прямая и косвенная помощь. Тогда появится факт, который позволит подвести итог и завершить правильно ситуацию, опираясь на реальность.
Прямая помощь – это обращение к другу, психологу, звонок в соответствующую службу (обращение к человеку напрямую и получение соответствующей помощи).
Косвенная помощь – это внутренний зов о помощи. В этом случае, помощь посылается свыше как информационная поддержка и человек всегда будет как бы «посланным в помощь». В этом случае,претензия** снимается автоматически, потому что человек может быть незнакомым, в том числе и звонок друга (но его в этот момент кто-то направил позвонить, а не вы ему позвонили с просьбой). Соответственно в случае внутреннего зова о помощи, к посланному в помощь человеку не должно быть никаких претензий.
Вывод 1. Когда мы просим о помощи (сознательно или бессознательно), мы иногда ни сразу добираемся до желаемого результата, желаемой просьбы, попадая, как нам кажется, на «чужой путь». Поэтому мы злимся. Ключ мы не берем, ценное звено теряется на нашем пути. Нужно увидеть промежуточный участок на своем пути к цели.
Вывод 2. Когда мы физически находимся там, где находимся сейчас, все предыдущие участки — это наш путь (вспоминаем дерево и его слои, которые невозможно вытащить из ствола дерева, которое уже выросло – статья «ценность прошлого», №3 (3) осень 2011). Соответственно, это часть нашего пути, чтобы взять нужный ключ*. Ничего случайного не бывает.
И как только мы все это принимаем, как часть своего пути, выносим урок, т.е. приплюсовываем объем всех полученных ключей* (вынесенный нами опыт, а не «чужой путь») к своему объему, мы уже автоматически вышли из тупика. Через благодарность ситуация обнуляется, т.е. мы подвели итоги и перешли на следующий уровень. Растянутость исчезает.
Часть 2
Тупик: депрессия, застой в делах, раздражение в отношениях, несогласие с чьей-то версией решения ситуации и т.д.
Но!!! В чем плюс. После прохождения тупика, у нас объем увеличивается, включая поле проработанной (принятой с благодарностью) ситуации. Мы уже собираем ключи, а не выбрасываем их, и они помогают решать ситуации во всех сферах. (помним о силе притяжения и увеличении массы (масштаба) личности: «Сила Притяжения», №4 (4) зима 2011-2012)
Итак, что такое «тупик»?
Человеческое сознание создало картинку, что «это» (некая ситуация) тупик. Когда человек находится в состоянии «я всё знаю» — это тупик.
Весь мир — это сумма сознаний. Каждое сознание что-то знает.
Есть два типа сознаний:
Первый – сознания, которые развиваются: «я что-то знаю, но готов еще учиться» (не обязательно учиться у других, можно и внутри себя обучаться, отслеживать процессы, замечать, нарабатывать мастерство и т.д.
Второй — сознания, которые не развиваются «я уже всё знаю».
В первом — нет тупиков, а во втором — постоянно есть, т.к. даже если пройден тупик, срабатывает форма сознания «я уже всё знаю» и опять тупик, только сложнее.
Простыми словами, в первом случае человека можно описать мудрым, вершина которого в выходе на другой уровень мышления самостоятельно или с помощью и поддержкой других сознаний через «низ глупости»: «я ничего не знаю, помогите, я готов всегда слушать, видеть, замечать, лавировать, обрабатывать или «тупо идти вперед». И эти две точки – «верх мудрости» и «низ глупости» – одно и тоже место (весь мир, весь объем сознаний, весь объем уровней) – есть вход, и есть выход. То есть, человек, получает какие-то новые знания и в тоже время всегда готов, что он чего-то не знает и поэтому уже есть выход естественным путем. Выход – это многовариантность выходов через опыт других сознаний, либо через внутренний выход (во внутреннем мире все сознания тоже соединены воедино, и каждое сознание имеет наработанное мастерство и опыт решения разных ситуаций) в другое более обширное пространство. Выход в пространство, в котором больше воздуха, больше возможностей, но и больше незнания, которое становиться автоматически знанием спонтанно в нужный момент времени и в нужном месте, когда ты «ничего не знаешь и готов учиться».
Во втором — всё остановлено, заморожено и если даже и сдвигается, то снова ненадолго. И если человек не успел выполнить сделку в момент понимания выхода на другой уровень с помощью другого человека (другого сознания) или самостоятельно (внутри себя через интуицию – весь объем сознаний, одно из которых выдает решение), присвоив полученную помощь, т.е. зафиксировав своим сознанием как «моё», «я умный, я всё знаю, я гений», то пространство нового уровня человека выталкивает назад. И сделка, либо срывается, либо успевает проскочить, но пространство незнания не уважает, когда его не уважают, и выталкивает человека обратно – на свое прежнее место. Не оставив место для незнания, которое на следующем уровне пребывает в еще большем объеме, человек прежде всего не может принять, что все в этом мире связь сознаний и если один не поможет другому, то развития не будет. Опять благодарность за новый контакт, за новое знакомство, не важно, что принесет оно в будущем, главное, что в нужный момент времени был дан переход, мост, на другой уровень. Нет уважения и благодарности – нет и перехода.
Часто в народе говорят – «сами строим стены, сами потом ломаем».
Будем благодарны за все взаимодействия, и мир ответит тем же!
С уважением,
Оксана Тумадин
практикующий психолог
узнать больше об авторе статьи, задать вопрос или обратиться за консультацией Вы можете здесь
Для тех, кто хочет дополнительно развивать гибкость во всем советую изучить дополнительно полезные материалы, направленные на расширение сознания и проектного мышления на ресурсе: http://klein.zen.ru/ (автор материалов: Александр Клейн)
*при использовании материала указывайте автора и ссылку на источник — женский журнал Women`s Time