Похудение по-дружески. Конкурс статей №108

Похудение по-дружески. Конкурс статей №108

691
0
Похудение по-дружески. Конкурс статей
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Похудение по-дружески. Конкурс статей №108

Похудение по-дружески

Обязательно ли обращаться за похудательными услугами к специалистам? Или в нелегком деле сброса веса могут помочь близкие?

Неожиданная просьба

Моя подружка Ленка – любительница озадачить какой-нибудь нестандартной просьбой. То помочь выбрать домик для черепахи – при том, что я в жизни не видела живой черепахи. То дать рецепт варенья из крыжовника – хотя я ни готовить толком не умею, ни крыжовник не ем. Но в этот раз она превзошла саму себя. Позвонила и попросила:

– Мариш, а давай ты меня похудеешь, а?

Я даже не сразу нашлась с ответом.

– Лен, ты меня ни с кем не перепутала? Я не врач, не диетолог и даже не психотерапевт!

Но подругу трудно сбить со взятого курса:

– Ну и что? Сама же ты похудела! И уже третий год свой вес держишь. Что тебе стоит надо мной шефство взять?

Я рассердилась:

– Послушай, я этого не умею. И не возьмусь. Как ты себе это представляешь? Впрочем, ничего не говори, даже обсуждать не хочу!

В сердцах бросила трубку. Нет, ну что за ерунда, а? Как это я могу «похудеть» другого человека?! Чушь. Я успокоилась и постаралась о Ленкиной несусветной просьбе забыть. Однако, как оказалось, зря!

«Коварный» план

На следующий день подружка заявилась в гости. Принесла мое любимое низкокалорийное печенье, чернику и банку маслин. Я напряглась – таким образом, Елена обычно подлизывается, когда ей от меня что-то очень надо. Причем такое, чего я делать категорически не хочу. Но хитрая подруга повела разговор издалека.

– У врача сегодня была. Говорит, что плохо все.

Здоровье – это самое важное, поэтому я тут же отбросила дурные подозрения и стала допытываться, что именно «все» у Ленки плохо. Оказалось, что и с сердцем проблемы, и с почками, и с суставами на ногах. Плюс – чуть ли не преддиабетное состояние, показатели сахара в крови очень высокие.

Я задумалась, а подруга со вздохом проговорила:

– Доктор сказал, что худеть мне срочно надо. Прямо вот срочно-срочно! И не меньше, чем на двадцать килограммов. Потому что все проблемы со здоровьем – из-за моего лишнего веса.

Пребывая в озабоченности, подвох я пропустила и на удочку попалась:

– Так я тебе и без доктора который год об этом твержу! Естественно, когда ты при росте метр с кепкой сто килограммов весишь – какое сердце выдержит? И какие суставы?

Ленка торжествующе хлопнула в ладоши:

– Вот! Я сразу позвонила в несколько клиник, где вес снижают. Знаешь, сколько их услуги стоят? Да я не каждый месяц такую сумму заработать могу!

И пригорюнилась:

– Так что, видно, придется мне умирать. Молодой и толстой. Ты же мне помочь не хочешь…

Вот ведь. Все понимаю – что мною беспардонно сманипулировали, но сделать ничего не могу. Подписалась я на Ленкину сумасшедшую затею. Но предупредила строго:

– Слушаешься меня беспрекословно! И за результат я не отвечаю!

Психологические «плюшки»

Три ночи я и так и сяк обдумывала создавшееся положение. Вспоминала свое собственное похудение и то, какие «подводные камни» меня на этом пути поджидали. И как я с ними справлялась.

В результате, решила действовать сразу в трех направлениях. Психологическом, диетическом и спортивном. Чтобы больше шансов было. Потому что «исходный материал» у меня непростой.

Краткий психологический портрет подруги. 35 лет. Не замужем, без детей, работает мастером маникюра. Рост 155 сантиметров, вес 100 килограммов. Обожает сладкое, жирное, печеное. Спортом не занималась никогда. Увлечений и хобби нет – разве что смотреть телевизор. Вот такой вот «анамнез».

Первую встречу мы посвятили выяснению причин Ленкиного переедания – ясно же, что ест она гораздо больше, чем нужно. Конечно, пришлось ее потрепать и даже пару раз прикрикнуть, но общими усилиями основные «тенденции» выяснили.

Плюшки и хлеб Ленка ест от страха – что уволят, что клиентка недовольна останется, что денег на аренду квартиры не наберет. Торты, пирожные и конфеты идут в ход от недостатка любви. Обычно после или во время фильма о красивых отношениях. Подружка жалеет себя, такую одинокую и никому не нужную. И заедает одиночество и жалость сладеньким и жирненьким.

От злости – на себя или на других – Ленка в неимоверных количествах поглощает орехи, семечки и колбасу. А когда чувствует неуверенность в себе – в уме или во внешности – наедается жареной картошкой, свининой в сливках или салатом, щедро сдобренным майонезом.

После выяснения всего этого, мы составили план – прямо в виде таблицы. Чем заменить, к примеру, торт, если хочется любви, а ее нет. Можно полежать в теплой ванне с душистой пеной. Можно съесть сладкого – но не торт, а, к примеру, пару бананов. Или несколько мармеладок. И так – по каждому пункту. Если справиться с негативной эмоцией не удалось – срочно звонить мне, за моральной поддержкой. В любое время дня и ночи.

Вечерние «похождения»

Дальше следовало определиться со спортом. Конечно, я понимала, что абсолютно неспортивной стокилограммовой даме физические нагрузки нужно рекомендовать очень осторожно. Поэтому мы остановились на прогулках перед сном – по часу в день. Ленка, правда, пробовала возражать, но я была непреклонна. Ведь она не ходит совсем – маникюрный салон в ее же подъезде на первом этаже. Поэтому максимальный путь, который подруга поделывает пешком – до ближайшего магазина и обратно. А это полтора километра максимум.

Еще я хотела посоветовать ей крутить обруч. Но вышло как в старом анекдоте:

– Что делать толстой женщине, чтобы похудеть?

– Пусть крутит хулахуп!

– А если она такая толстая, что не влезает в хулахуп?

Вот это в спортивном магазине и выяснилось – диаметр Ленкиной талии практически совпадал с диаметром обруча. Поэтому дополнительную нагрузку пришлось временно снять, остановившись только на пеших прогулках.

«Диетические» страдания

Но самым сложным оказалось составить для моей Елены более-менее адекватную диету. Причем, я исходила из того, что это не должна быть диета в прямом смысле – ведь после ее окончания она снова наберет то, что сбросила. Я попыталась разработать именно систему питания. Постоянную.

Вот тут мы всерьез начали ссориться. Первым «яблоком раздора» стал режим – я настаивала, что есть Лена должна через каждые 3-4 часа. А она рыдала и говорила, что если станет есть так часто, то хулахуп ей будет не только для талии, но и для шеи мал! Кое-как мне удалось ее убедить, что такое «дробное» питание наиболее физиологично.

Когда же дело дошло до, собственно, меню, подруга и вовсе устроила форменную истерику. Она, видите ли, ненавидит овощи! Всякие! И гречку терпеть не может. А куриную грудку будет есть только под угрозой расстрела.

Что ж, пришлось напомнить про грозящие инфаркт и диабет. Которые хуже расстрела – от них она даже не умрет быстро и безболезненно. Ленка разревелась, обозвала меня гестаповкой, но мне пришлось быть непреклонной. Хотя в глубине души я себя тоже ощущала законченной садисткой.

В результате мы все же пришли к какому-никакому консенсусу. Выяснилось, что не все овощи вызывают у подруги отвращение: помидоры, капусту и болгарский перец она вполне может есть. Вполне положительно относится к овсянке и бурому рису. А попробовав куриную грудку, приготовленную по моему рецепту, Ленка со вздохом призналась, что, в принципе, есть ее можно. Особенно, если иногда заменять на говядину.

Мне пришлось провести ревизию подружкиного холодильника и кухонных шкафчиков. Под ее горькие причитания я выбросила в огромный мешок все, что превратило молодую и привлекательную женщину в шарообразное нечто. Сахар и майонез. Колбасу и семечки. Стратегический запас печенюшек и пряников. Коробочку пирожных и жирный сыр. Все это великолепие мы вместе вынесли на помойку. И закупили в магазине новые продукты – для Ленкиной стройной жизни.

Через пни и колоды…

Моя бабушка очень любила присказку: «Рисовали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…». В нашей с Ленкой истории получилось почти так же. На бумаге и в разговорах наши планы выглядели прекрасными и вполне осуществимыми. Но на практике…

Первую неделю мой телефон практически разрывался от Ленкиных звонков. Причем, днем, когда она работала, их было не так много. А вот вечером и даже ночью – шквал. Мне приходилось выслушивать:

– что она не может ходить час – у нее подкашиваются ноги;

– что она не может «заесть» сегодняшний скандал с начальницей жалкой мармеладиной, необходим пакет семечек;

– что она переварила курицу и теперь ее невозможно прожевать;

– что хорошо мне, замужней и стройной, жевать свой шпинат с маслинами, а ей, одинокой и толстой – тортика бы;

– что если она съест одно маленькое пирожное вместо тарелки овощей с курицей и рисом, ничего в калорийности не изменится.

Это, как вы понимаете, далеко не полный список жалоб. А сколько было еще обвинений, предъявлений, претензий… И сколько раз наша дружба висела буквально на волоске – так мне хотелось выйти из образа всепрощающего психотерапевта и ответить что-то грубое и злое.

Ленкино похудение стало серьезным испытанием. И для нее. И для меня. И для наших отношений. Мало того, оно стало своеобразной «проверкой на прочность» даже для моего брака. Потому что супруг, человек вполне лояльный и толерантный, начал очень напрягаться, когда количество Ленкиных ежевечерних звонков перевалило за десяток. И когда ее «крики о помощи» могли раздаться уже после полуночи.

Брак, тем не менее, выдержал. Дружба тоже. А когда после первого месяца новой жизни весы показали Ленке минус пять килограммов, она примчалась к нам в десять часов вечера. Чуть не задушила в объятиях, пообещала, что до конца жизни будет делать мне маникюр бесплатно. И мужу тоже! Супруг, впрочем, от такой щедрости благородно отказался.

Эпилог

Прошел год. За это время Лена сбросила почти двадцать пять килограммов. Конечно, это все было непросто. Случались жесткие срывы. На пару-тройку дней подруга пропадала из виду, ела и жалела себя. Однако потом я снова «вытаскивала» ее, и все начиналось сначала.

Сейчас подружка не только привыкла к своей новой жизни, но и полюбила ее. Мало того, сама записалась на фитнес! И, что является дополнительным стимулом к поддержанию веса, у нее наконец-то появился поклонник. Так что я держу кулаки на удачу. И уже не боюсь подружкиных звонков по ночам.

Но мой телефон продолжает испытывать непомерные нагрузки. Потому что постройневшая и похорошевшая Ленка направо и налево рассказывает о своей «гениальной подруге-диетологе». И у меня уже образовалось несколько новых «клиентов». Вот так неожиданно странная просьба изменила и мою жизнь. Во всяком случае, в профессиональном плане.

Марина Фокина
Похудение по-дружески. Конкурс статей №108

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ