Мы полагаем, а судьба располагает… Конкурс статей №46

Мы полагаем, а судьба располагает… Конкурс статей №46

688
2
Мы полагаем, а судьба располагает
Обязательно посомтрите на тему усыновления фильм: Странная жизнь Тимоти Грина
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Мы полагаем, а судьба располагает…
Конкурс статей №46

История из жизни моей знакомой
Когда Лена закончила педагогическое училище, из областного города она вернулась в свой родной и небольшой поселок. Ну не такой уж и поселок – около 70 тысяч человек жителей. Осенью ее должны были принять на работу в школу по специальности – учитель начальных классов.
А лето оставалось свободным.

Но девушка терпеть не могла бездельничать и нашла себе работу. Воспитателем в местном детском доме. Она думала: подзаработаю чуть-чуть денег и попрактикуюсь в воспитании детишек.

В первый рабочий день ее познакомили с подопечными. Разные они были – кто-то нарочито грубый, кто-то наоборот ласковый, одни сразу приняли в штыки, другие с интересом приглядывались. Но Лена решила во что бы то ни стало завоевать доверие этих малышей, из которых настоящими сиротами были, наверно, трое-четверо, а остальные просто оказались не нужны своим родителям – алкашам, уголовникам и вообще опустившимся людям. Многие из них за свою коротенькую жизнь пережили то, что Лене даже не снилось.

Коллеги многое рассказали ей про каждого воспитанника. Всего их было 20. Мальчики и девочки девяти-десяти лет. По вечерам Лену встречал молодой человек, а подружки звали гулять. А она сидела допоздна со своими детишками, ставила с ними спектакли, водила по театрам – чаще для этого приходилось ездить в областной центр, устраивала конкурсы и соревнования, пекла пироги и вела задушевные разговоры за кружкой чая. Знакомые крутили пальцем у виска: ну ты, Ленка, совсем сумасшедшая… Сама уже стала как дите.

А Лене нравилось. Особенно она привязалась к светловолосому сероглазому мальчику по имени Слава. Чем-то он ей приглянулся. Может, своими, не по-детски серьезными глазами?

Однажды во время Лениного ночного дежурства Слава, заспанный, вышел из спальни, подошел к девушке и обнял ее со словами: \”Мама…\”.

Потом понял свою ошибку, засмущался и спрятался под одеялом на своей кровати – до того ему было стыдно. Лена пришла в спальню, расцеловала Славу и сказала, что совсем была бы не прочь стать его мамой.

С этого дня между мальчиком и Леной установились доверительные отношения. Слава знал, что всегда может рассказать Елене все-все-все, даже про самые секретные шалости. А она внимательно выслушает, пожурит или похвалит, приласкает. Как ему этого не хватало раньше! Лена даже подумывала об усыновлении Славы.

Как-то раз она заметила, что мальчик смотрит на нее волком и не разговаривает. \”Что случилось, солнышко\”, – не могла она понять. Он долго молчал, потом выпалил: \”А этой твой парень к тебе приходил, да?\”. Действительно, вечером за Леной заходил ее жених Андрей. Они целовались, а потом в обнимку вышли из детдомовского двора. Видимо, Слава заметил это и сейчас испытывал самую настоящую ревность. Ему было просто невыносимо, что Лена уделяет внимание кому-то еще… Лена серьезно задумалась… Ей казалось, что Андрей, пожалуй, ничего не будет иметь против, если она заберет Славу к себе.

Мы полагаем, а судьба располагает… Неожиданно у Лены обнаружился рак молочной железы. Никто вокруг даже не предполагал такого. Лену увезли на лечение в областной центр. Долгих полтора года она лечилась, потом еще шесть месяцев восстанавливалась дома. Потом уехала на лето в деревню к родным, попить свежего молочка и подышать чистым воздухом. На работу она уже не вернулась. Просто зашла в гости в детский дом и не узнала бывших своих воспитанников. Они повзрослели: мальчики возмужали, а девочки начали превращаться в прелестных юных женщин. Слава тоже вырос на полголовы и окреп. Он таращился на Лену своими серыми глазищами, но не подошел.

Она все ждала, что они обнимутся,как раньше, начнут болтать о всякой ерунде.

– Слава, солнышко, иди ко мне, – сказала она, протягивая руки. Но неожиданно он развернулся и убежал на улицу, где спрятался, так что его не могли найти. Видимо, он посчитал Елену предательницей, которая оставила его так надолго. Хотя о ее болезни он знал, даже один раз навещал ее в больнице с другими детьми.

Лена ушла домой, размазывая по лицу слезы обиды. Через неделю ее жених Андрей заявил, что они уезжают в другой город, куда его переводят по службе. Больше Лена никогда не видела Славу.

Иногда ей становилось безумно горько, что она тогда не настояла на своем и не забрала его к себе. Как будто потеряла что-то очень важное и родное, без чего можно существовать, но невозможно полноценно жить. Или словно от сердца оторвали кусок.

Уже через много лет солидная дама Елена Михайловна пыталась узнать, как сложилась судьба Славы. Но следы его терялись, после того как он покинул стены детского дома.

Юлия Г.
Конкурс статей №46

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ