Любовь на букву К. Крым! Конкурс статей №45

Любовь на букву К. Крым! Конкурс статей №45

789
2
Любовь на букву К. Крым!
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Любовь на букву К. Крым!
Конкурс статей №45

Май… Я снова планирую, подсчитываю, бронирую, оплачиваю…Не возникает мысли сменить направление, и не раздражает обычно недопустимая повторяемость. И любовь, дремавшая русский зимний год, вспыхивает снова. Мы снова едем в Крым…

Прошлым летом мы рискнули. Оплатили переправу, распечатали электронные билеты на паром, по интернету нашли и забронировали квартиру. Поэтому не блуждали в свободном поиске пляжных койко-мест, а сразу поехали в Гурзуф, где нас встретила Алена. Квартира оказалась на обещанном уровне, хозяева вполне гостеприимными. До пляжа катились кубарем минут 10, назад топали около получаса, отдыхая в лавочках и магазинчиках. Когда поняли, что море рядом и никуда не денется, начали ездить.

DSC02214-min

Первым делом в Ялту, к Чехову! Это было время московского кинофестиваля и там ждали высоких гостей – Михалкова, Говорухина. Но прекрасные чеховские дамы-хранительницы не отказали нам и еще нескольким желающим и провели по дому. Дочка рассмешила публику, когда, увидев фигуру большой собаки у входа, крикнула: «Это же Каштанка!». Дама поправила: «Нет, деточка, эту собачку подарила Чехову на новоселье одна его знакомая». Дом белый, легкий, хорошо продуманный и основательно построенный, с удивительными окнами разного размера… а какой сад! Чехов был глубоко разбирающимся в предмете садоводом. На его участке растут кипарисы, тополя, кедры, магнолии, сирень, шелковица, пальмы… и до сих пор плодоносит посаженная писателем груша! Посидели на лавочке, где Антон Павлович беседовал с Горьким… полное погружение… словно ты сам режиссер и актер в этой пьесе, а пьеса-то … Чехова!

А потом пришел аппетит… И мы закружились в бесконечном экскурсионном вальсе – Массандровский дворец, парк Айвазовского в Партените, Никитский ботанический сад, Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Красная горка с бесконечными лавандовыми полями, неудачный поход на Аю-Даг, удачное покорение Демерджи, а еще надо на Ай-Петри…ой, не успели! Я могла бы попотчевать вас одной из тех тысяч прекрасных крымских легенд, которые сопровождают вас всюду…но лучше смотреть и слушать, чем читать. Сами!

И кругом русские фамилии – Воронцовы, Голицины, Соловьевы, Гагарины, Панины, Юсуповы… Это русская земля, русской кровью политая. Вот, дошла до политики. Позвольте несколько слов. Поначалу наши робкие вопросы Алене и ее мужу: «Ну как вам с нами? А вы правда ходили, голосовали?» И их горячее подтверждение: «Ходили, все ходили, в очереди стояли, мы хотели в Россию!» А в местной сувенирной лавке эстетствующая дама-владелица, когда мы купили маленькую картину местного живописца со скалами-адаларами, вдруг сказала: «Вы из Москвы? А я родилась в Петербурге!» И еще удивительный вопрос-наоборот от ее мужа: «А вы действительно хотели, чтобы мы были с вами?» И тогда я, захлебываясь от восторга, рассказала, как скакала по комнатам, повторяя одно слово: «Крым! Крым!!! Крым!!!!» Что-то дрогнуло в его глазах… Конечно, не все гладко. Есть бабушки, недовольные отменой автобусного маршрута, ругающие новую, не внимательную к ним власть. И предприниматели, у которых разорвались все прежние отношения с украинскими партнерами. А новых русских партнеров нет. И подорожание продуктов, сразу последовавшее за этим. Старики ворчали, глядя на морковку, которая вдруг втрое выросла в цене. Потерпите, милые!

А зимой Крым погрузился в темноту. Мы писали Алениной семье, хотели поддержать, подбодрить. В те часы, когда она могла ответить, она отвечала: «Мы тут не горюем, мы знаем, что за нами великая и сильная страна!» Что за люди! Сейчас по работе я общаюсь с разными региональными партнерами, продвигаю творческие проекты. Кто всегда откликается первым, кто готов пробовать, экспериментировать, принимать, рисковать? Они, жители Крыма!
Они будто заново начали дышать, они нам верят без оглядки, они скучали по нам… Господи! Как бы нам не подвести их, не наиграться в «Крым», не обжечь их нашим привычным русским равнодушием.
Это и для нас шанс, шанс вернуться к самим себе, к тем, которых мы забыли, к честным, смелым, верующим в милосердие и доброту… Русские! Не бросайте Крым! Думайте о нем, любите его! Приезжайте туда!… Возвращайтесь домой…

А я снова оплачиваю паром, и мы снова едем к прекрасной Алене в город, висящий в белых облаках… в город с таким строгим и соленым названием – Гурзуф!

Ирина Хрусталева
Конкурс статей №45

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ирина спасибо за статью. Я как будто сама побывала в Крыму и прошла заново по этим местам. Это непередаваемые ощущения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ