Как опубликовать свою книгу? История публикации книги Натальи Соловьевой

Как опубликовать свою книгу? История публикации книги Натальи Соловьевой

301
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Как опубликовать свою книгу? История публикации книги Натальи Соловьевой

Несколько лет назад я начала писать свою первую книгу, сейчас я наконец-то пришла к тому, что её нужно опубликовать. Начал изучать эту тему, я поняла как много авторов задаются вопросами: Какие шаги будут правильными? С чего начать? Как сделать мою рукопись привлекательной для издательства?

В этой серии статей я буду публиковать ответы экспертов в этой области и от писателей, которые делятся своим опытом. Уверена, эти бесценные советы помогут многим. Мария Моисеева (Прокопченко)

Отвечает писатель Наталья Соловьева

Когда мы говорим про «издать» книгу, на ум сразу приходит Джоан Роулинг с Гарри Поттером и с ее 12 отказами от издательств. Или например Гузель Яхина, которую не хотели печатать, сценарий не принимали, а в итоге и книга получила несколько литературных премий, переведена на множество языков, и сериал вышел, который обсуждали всей страной.

Так как все-таки издать книгу? Я расскажу, как это получилось у меня.
В феврале 2020 года мой роман «На берегу Тьмы» вышел в редакции АСТ. Это семейная сага, основанная на реальных событиях, роман о судьбе безграмотной тверской крестьянки на фоне исторических потрясений первой половины ХХ века. Я много работала с архивными документами, консультировалась с историками – писала три года, не зная, удастся ли когда-нибудь опубликовать. Чего мне только не говорили: исторические романы никому не нужны, история крестьянки не может быть интересна современной женщине. Меня спрашивали: вот ты пишешь, а тебе уже заплатили гонорар? А вдруг не издадут? Зачем ты теряешь годы своей жизни? Но мне это было не важно, потому что я не сомневалась: моя история интересная! И если она так интересна мне, но наверняка найдутся люди, которые тоже полюбят ее. Так и случилось: мой маленький тираж в 1000 экземпляров разошелся очень быстро, про «На берегу Тьмы» писали в газетах, я выступала на радио, на презентацию книги пришло чуть ли не две сотни человек. Так что самое главное на мой взгляд – верить в свою историю. Потому что эта вера проникает на страницы, она превращается в энергию, которую чувствует как читатель, так и издатель.

105188_bb4e3eaa_MjVakaaO_1590653503

Но где этого издателя взять? Действительно очень сложный вопрос. С одной стороны, издательств в России не так много, они все известны, с другой стороны, создается образ недоступности и даже избранности. И в этом есть доля правды. Издатели сами говорят: рукописей много, мы их читаем, но хороших очень и очень мало.
Когда роман «На берегу Тьмы» был закончен, я отправила рукопись в несколько крупных издательств «самотеком», на корпоративную почту, которая указана на их сайтах. К сожалению, никакого отклика не получила, но не расстроилась, потому что заранее знала, что этот путь будет долгим.
Познакомиться с издательством мне помогли «связи». Конечно, речь идет о соцсетях, потому что до того, как я написала роман «На берегу реки», никаких знакомых в литературном мире у меня не было да и неоткуда им было взяться: я родилась и выросла в Беларуси, училась во Франции, потом работала в Москве в сфере маркетинга и рекламы.
Но в процессе написания романа я ходила на мастер-классы в «Литературный институт», участвовала в вебинарах нескольких литературных школ. Все это позволило накопить круг знакомых, так или иначе причастных к литературе. К тому же я старалась быть в курсе, что происходит на книжном рынке, и подписывалась в фейсбук на людей, которые связаны с миром книгоиздания. Таким образом среди моих виртуальных друзей и оказался человек, который смог порекомендовать меня в АСТ. Моя рукопись издательству понравилась, но ее попросили доработать и дописать еще одну главу. На доработку и новую главу у меня ушло еще полгода, но в итоге я заключила договор.

105188_bc097b8a_LK7Ru5ZX_1590653506Дальше издательство АСТ занималось редактурой и корректурой – это стандартный процесс, а я договорилась с художником Андреем Ферезом об обложке. Андрей рисует обложки для именитых российских авторов и, например, для русскоязычных изданий Стивена Кинга и Нила Геймана, но моя история чем-то зацепила – и он согласился, мне повезло.
Но в целом я не назвала бы успех моей книги везением, а все-таки результатом упорного труда. Ведь от начала написания до появления романа «На берегу Тьмы» на полках прошло целых четыре года, которые не были простыми. И только твердая вера, что история будет интересна другим женщинам, помогла мне дойти до счастливого финала.

Наталья Соловьева – писатель

Материал подготовила Мария Моисеева (Прокопченко) / Тревел-Блогер, журналист, расследующая тему отношений.
Автор интересного увлекательного курса «Любовь к Себе» и «Как научиться быть наедине с собой и получать УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СВОЕГО ОБЩЕСТВА».
Главная героиня «Как выйти замуж»
Инстаграм: @mariastime

Продвижение бизнеса и личного бренда. Мария и Олег Моисеевыhttps://www.moiseeviandco.ru/ 

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех курсах и мастер-классах, а также ежедневно получать ответы на свои вопросы. Подписывайтесь в группу, где вы сможете найти себя, включить потенциал, раскрыть свой талант и творческое ядро, и реализовать себя в социуме @oksanatumadin Личный блог: Оксана Тумадин. Психолог и Тренер Роста. Вы первыми будете участвовать в голововомках и обсуждениях, ежедневно получать ответы на свои вопросы и узнавать обо всех событиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ