Яна Хурумова о музыкальном проекте Arfasound

Яна Хурумова о музыкальном проекте Arfasound

877
0
музыкальный проект Arfasound
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Музыкальный проект Arfasound. Арфа. Удивительная музыка. История создания проекта. Интервью с Яной Хурумовой.

Проект Arfasound родился в 2006 году, когда существующих вариантов живой музыки, подходящей для претенциозного мероприятия было 2: классические исполнители или же DJ. Начавшись как эксперимент по объединению этих казалось бы противоположных стилей, за несколько лет проект успел заявить о себе на элитных московских мероприятиях и презентациях. Да это, собственно, не удивительно. Подобрать правильное настроение элегантного праздника – так же сложно как выбрать идеальный парфюм; не слишком навязчивое, но запоминающееся, не слишком серьезное, но и не чрезмерно игривое, не кричащее, но с нужными акцентами. «Музыкальные парфюмеры» Arfasound нашли секрет создания на приеме изысканной и утонченной атмосферу, способствующей течению приятной беседы, но не расслабляющей настолько, что гости мечтают поскорее отправиться в объятия Морфея в комфорте собственной кровати.
Arfasound не позиционирует себя как представителей определенного стиля. По словам основательницы проекта, арфистки и продюсера Яны Хурумовой, каждое мероприятие по-своему неповторимо, и задача профессионального музыканта, работающего в ивент-бизнесе – иметь в своем репертуаре подборку жанров от классики до поп-музыки из любимых фильмов, и быть готовыми переключаться, если этого требует ситуация. За счет такого подхода, звуками арфы и DJ сета, в сочетании скрипки, саксофона и прочих классических инструментов можно наслаждаться как на элегантной свадьбе в поместье, так и презентации новой иномарки, или же на открытии модного ресторана, счет мероприятий идет на тысячи, включая выступления на телевидении и гастроли.
Казалось бы, когда большинство концертных площадок участников проекта – не сцены музыкальных театров, а публика, приходящая на выступление, зачастую не столь искушена, ежедневных многочасовых репетиций можно было бы избежать. Но, как выяснилось, никто и не думает менять режим. Более того, к практике за инструментом прибавляются часы по уходу за собой. В конце концов, смеются участники проекта, музыку от Arfasound должно быть одинаково приятно слушать как с закрытыми глазами, так с открытыми. И, судя по отзывам, им это удается.

Музыкальный проект Arfasound – это потрясающее сочетание джаза, восточных мелодий, классики и DJ сэта.

Arfasound удивительно точно умеет подобрать правильное настроение элегантного праздника; не слишком навязчивое, но запоминающееся, не слишком серьезное, но и не чрезмерно игривое.

Яна Хурумова – продюсер и бессменная арфистка на проекте, Яна начала выступать на мероприятиях с 10 лет. Выпускница струнного отделения Московской Консерватории им. П.И. Чайковского (2009 г.), лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Яна, расскажите нам немного о себе, о творчестве. Как появилась идея создать свой собственный бенд «ARFASOUND»?

Я всегда была в восторге от музыкальных групп, а не от соло исполнителей.

Будь-то рок, поп или классика. Как мощно музыканты звучат, как они общаются на сцене, как дарят свою музыку слушателю. Пока я училась в школе и училище я выступала одна, а поступив в Московскую Консерваторию решила собрать группу. Я обратилась к друзьям, которые продюсировали на тот момент наших звезд – помочь в раскрутке, в покупке костюмов, менеджменте и других расходах. Но мне ответили отказом, сказав что «классика – это не модно. Деньги на ней не заработаешь».  Меня это обидело  и разозлило. Было трудно. С каждого выступления я откладывала деньги на покупку платьев.

И вот в 2006 году состоялось первое выступление ARFASOUND (тогда мы еще назывались по другому). Первым нашим стилистом стал Макс Гор. Мы разработали с ним стиль проекта. Находясь под впечатлением от поездки на Каннский фестивале99ш я вдохновилась образом див с красных ковровых дорожек. Он одевал нас в самые шикарные платья, музыкальной подборкой занимался потрясающий DJ Nicolas, который безошибочно выбирал самые модные треки, ведущие визажисты делали к каждому выступлению прически и макияж. С первых выступлений мы заинтересовали элитные бренды и нас стали приглашать создавать атмосферу на их мероприятия. Мы играли для Cartier, Louis Vuitton,  Mercedes, BMW, Breguet, Van Cleef & Aprels, президентов и послов, на маленьких частных приемах и на огромном авиашоу в Париже.

Я долго эксперементировала с проектом, несколько раз меняла название, музыкантов, состав инструментов и вот сейчас я рада представить вам ARFASOUND в самом расцвете сил.

– Не секрет, что конкуренция среди музыкантов довольно высокая. Как вы строите коммуникации для продвижения собственного бренда? Есть ли у вас стратегия развития или же это просто творчество, хобби?

В 16 лет папа сказал мне: «нужны деньги и хочешь одеваться – иди и работай. Но если ты бросишь музыку и плюнешь на то, сколько мы в тебя вложили – мы этого тебе не простим.» Я много выступала, сама организовывала концерты, находила людей, которым нужны были музыканты, общалась с концертными площадками. Так что к окончанию вузов я знала, что и как я буду делать. Я получила два высших образования в Московской Государственной Консерватории им П.И.Чайковского и  Российском Государственном Университете. Я знала как правильно играть и как управлять командой.  Сейчас в команде 50 человек. Это люди, который делают наш проект лучше. Каждый из которого мастер своего дела: музыканты, менеджеры, стилисты, визажисты, пиарщики. Мы гордимся каждым из них.

Кто может стать музой для создания очередной музыкальной программы?

Это наши близкие, друзья и наши слушатели, которые верят в нас, помогают нам, поддерживают. Например на наших концертах мы делаем свободный вход, но каждый может сделать взнос «donation» (с англ – пожертвование). Так они помогли с записью нескольких треков для нашего диска.

Расскажите об интересных выступлениях, на которых Вам приходилось играть?

Как – то мне позвонили и попросили выступить в роли подарка на годовщину отношений мальчика и девочки. Девочка возвращалась после  длительной учебы и прилетала в Шереметьево. Было решено встретить ее с арфой и букетом роз. В 6 утра в воскресенье. Мой мини-концерт слушал весь аэропорт.

Другой замечательный молодой человек решил сделать предложение своей избраннице. Он попросил сделать это под нашу музыку на улице. И вот когда настал день Х – она сказала, что на улице плохая погода и она не пойдет гулять. Он расстроился, но от идеи не отказался, прошло пол года и вот назначенный день погда  опять не заладилась, на улице дождь и ветер и она опять отказывается выходить из дома. Проходит год. Концерт в парке. Было решено любым способом вытащить ее гулять, тк терпение подходило уже к концу и снова погода подвела. Предложение он сделал позже, но уже не так ярко. Просто дома.

Что вы больше всего цените в деловых отношениях, а что в человеческих?

Профессионализм, перфекционизм и полную отдачу. Мы не можем болеть и плохо себя чувствовать, когда слушатель приходит к нам на концерт – он хочет получить окунуться в другой мир и получить удовольствие и его не волнует твое душевное состояние или болезнь.

В людях я ценю искренность.

Яна, есть мечты далекие, и есть мечты близкие. О чем вы мечтаете сегодня?

Мы мечтаем собрать Крокус. Мы идем к этой цели шаг за шагом. Сначала играли в маленьких  кафе и небольших залах, потом были площадки побольше, в том году нам доверили выступить в Парке Горького на Ночь Музеев и к моменту нашего выступления в парке было 20.000 человек. Мы хотим, чтобы о нашем творчестве узнало как можно больше человек. Ведь самое главное для музыканта – это слушатель.

Мы мечтаем записать альбом на студии в Англии. Я была там два года назад на стажировке и влюбилась в эту студию. Но для записи альбома нужно очень много денег.

Чтобы вы хотели пожелать читателям журнала Women’s Time.

В погоне за карьерой и заработком – не забывайте о себе и своих близких. Любви и музыки в душе. Спокойствия и гармонии. И главное помните, что плохая погода – это не повод оставаться дома , так как на улице вас может ждать  что-то удивительное, то что может изменить вашу жизнь навсегда.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ