В каких продуктах содержится аминокислота триптофан?
Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая поступая в наш организм преобразуется в серотонин, необходимый человеку для поддержания здоровья в норме. Женский портал Women’s Time предлагает узнать: в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, каковы ее полезные свойства и чем грозит ее дефицит в рационе?
Тяжело представить жизнь человека без участия этой аминокислоты. Ее дефицит способен вызвать депрессию, расстройства сна, стремительный набор веса, или наоборот, резкое похудение, мигрень, неврозы и множество других неприятных симптомов, которые могут привести к развитию серьезных заболеваний. Получить необходимое количество триптофана можно с помощью продуктов питания или используя биологические добавки. Перед тем как перечислить эти продукты, скажем пару слов о пользе триптофана.
Триптофан
Данная аминокислота участвует в синтезе гормона серотонина, который в дальнейшем ложится в основу для формирования других гормонов, например мелатонина. Триптофан положительно воздействует на нервную систему человека, помогая ему справиться со стрессами, бессонницей, апатией и другими недугами. Замечено, что умеренное потребление аминокислоты приводит к улучшению работы иммунной системы.
Некоторые врачи отмечают, что триптофан помогает избавиться от вредных привычек, например, алкогольной и табачной зависимостей. Он блокирует проявление агрессии и раздражения, присущие людям, которые по определенным причинам бросают пить или курить. Правда это или миф сказать тяжело, так как этот вопрос не до конца изучен.
В каких продуктах содержится аминокислота триптофан? В первую очередь, это, конечно же, белковые продукты. Также отметим, что большое содержание триптофана наблюдается в голландском сыре, черной и красной икре, курице, твороге, лососе, грибах, моркови, бананах, помидорах, орехах и бобах.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, уходе за собой и многом другом.
Марченкова Вероника