Углеводная зависимость

Углеводная зависимость

354
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Углеводная зависимость

“Ещё одну конфетку и все!” – знакомая фраза, не так ли? Это были первые “звоночки” углеводной зависимости. Казалось бы, что же здесь такого сложного: не хочу – не буду есть. Но на самом деле не так просто после долгих лет в компании сладостей и выпечки, в один момент все забыть и перечеркнуть. И дело совсем не в силе воли. Все дело в зависимости, которая сродни алкогольной и наркотической. И иногда она гораздо сильнее нас.

ЧТО ТАКОЕ УГЛЕВОДНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость – это когда не вы контролируете ситуацию, а ситуация контролирует вас.
В случае с углеводной зависимостью, вы начинаете испытывать острую потребность в них, хотя по факту, как источник энергии, углеводы вам в данный момент не нужны. Виновниками данной зависимости выступают простые углеводы: мучное, сладкое, жареное, газированные, алкогольные и кофейные напитки.
Напомню, что главная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, то есть глюкозой. При углеводной зависимости происходит скачок глюкозы, и начинаются “качели”:
● Высокий уровень глюкозы – смерть белкам, а излишки превращаются в жир и лишние килограммы.
● Низкий уровень глюкозы – просыпается чувство ненасытного голода.
На деле же это происходит так: съели торт – повысился уровень глюкозы – излишки переработали себя в жир – снизился уровень глюкозы – снова хочу торт. И так до бесконечности, пока вы не скажете себе “стоп” и не разорвете этот порочный круг.

СТАДИИ УГЛЕВОДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Условно углеводную зависимость можно разделить на несколько стадий. Давайте объясню наглядно.
1. Ломка
“Хочу. Хочу. Хочу” – наглядный пример как в мультике Маша и медведь, Маша ела конфеты и не могла остановиться.
2. Самоугроза
«Я не могу без сладкого. Если не съем – умру». Конечно, никто не умрет, но это самая коварная стадия, ведь человек уже понимает, что набирает вес, что образовался целлюлит и скачет давление, но все равно продолжает есть.
3. Срыв
На этой стадии начинается он – «ночной дожор». Это когда утром молодец, а вечером ем сладкое и мучное, ведь всё равно никто не видит..
4. Отрицание
«Я абсолютно здоров! Захочу и брошу есть углеводы!» – говорит каждый, кто отказывается воспринимать свое пагубное влечение, как зависимость.
5. Принятие
«Это все теперь в прошлом» – скажет тот, кто сумел побороть в себе зависимость.
А у вас какая стадия углеводной зависимости?

КАК ПОБЕДИТЬ УГЛЕВОДНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

Если я скажу, что здесь нужна огромная сила воли – вы со мной, конечно же, согласитесь. Но одной силы воли здесь недостаточно, тем более, если вы всю жизнь с удовольствием “уплетали” булочки, пиццу, макароны, сладости.
Чтобы побороть в себе зависимость, необходимо следовать некоторым правилам:

Замените сладости – фруктами;
Хотите “заесть” стресс – возьмите горсть орешков;
Не употреблять продукты с гликемическим индексом выше 40;
Употреблять в пищу овощи Al dente;
Сократить употребление простых углеводов до 5% в сутки;
Исключить из рациона фастфуд и жареную пищу;
Исключить мучные продукты из белой муки мелкого помола;
Сократить употребление сахара;

Кстати, о сахаре. Чрезмерное употребление сахара ускоряет старение организма, снижает память и работоспособность мозга. Но с этим можно бороться. Как правило, решив выпить чай с маленьким кусочком тортика, вы обязательно пойдете за добавкой. Но если преодолеть 20-30 минут, то потребность в сахаре пропадет сама собой. А если продержаться без сахара несколько недель, то вы и вовсе о нем забудете.
Таким образом, можно сказать, что углеводная зависимость ничем не отличается от алкогольной, никотиновой или наркотической зависимостей. Это болезнь, а болезнь необходимо лечить. Но все зависит от вас самих: хотите здоровое, красивое тело – боритесь! Все ваших руках!

Елена Бахтина – врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера “Старости нет или как оставить своего доктора без работы”
Академия здоровья Елены Бахтиной

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ