Розмарин. Народная медицина
Розмарин — это кустарник или полукустарник зеленого цвета, широко известный благодаря своему эфирному маслу. О полезных свойствах этого растения и способах его применения в разных сферах расскажет женский портал Women’s Time.
Скорее всего, вы уже знакомы с розмарином, как со специей, которую нередко добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, закуски и т.д. Это растение используется в косметологии при изготовлении шампуней, масок, гелей, кремов и другой косметической продукции.
В чем же заключается польза и ценность этого кустарника? Розмарин ценится содержанием флавоноидов, карнозола и эфирных масел.
Использование в лечебных целях настойки или отвара, приготовленных на основе розмарина поможет:
- вылечить герпес;
- нормализовать сон;
- избавиться от головной боли;
- повысить концентрацию внимания;
- устранить першение в горле и кашель.
Выше перечислена только малая часть тех свойств, которые оказывает розмарин. Если вы здоровы и полны сил — не стоит игнорировать это целебное растение. Используйте его в виде специи, так как это не только улучшит вкусовые качества ваших блюд, но и укрепит общее здоровье.
Противопоказаний у этого растения мало, но всё равно с ними следует тщательно ознакомиться. Не рекомендуется использовать розмарин беременным женщинам, гипертоникам или людям, страдающим эпилепсией. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, советуем проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий, например, возникновения и развития аллергической реакции.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, кулинарии, целебных растениях, народной медицине и многом другом!
Марченкова Вероника