Как выбрать полезную пищевую соль?

Как выбрать полезную пищевую соль?

308
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Как выбрать полезную пищевую соль?

Помните сцену из фильма “Любовь и голуби”, где героиня Людмилы Гурченко утверждала, что соль – это белая смерть. Но так ли это? Давайте это выясним.

Соль и организм человека

Существует немало бессолевых диет, которые активно пропагандируются в сети. Однако приносят ли они пользу? Может ли человек полностью исключить соль из своего питания?
Уменьшить потребление – да, исключить – нет.

Немного теории: молекула соли NaCl – это тандем двух элементов – натрия и хлора, отсутствие которых в организме может привести к смерти. Помимо этого, исключение соли из рациона может повлечь за собой:
● Нарушение работы пищеварительной системы;
● Нарушение работы сердечно – сосудистой системы;
● Судороги;
● Слабость;
● Проблемы с вкусовыми рецепторами;
● Быстрая утомляемость;
Кстати, интересный факт: в нашем организме содержится около 250 грамм соли, запас которой должен регулярно пополняться. Отсюда и пристрастия к солененькому.

На что обратить внимание при выборе соли

Как и при покупке любого другого продукта, нужно внимательно читать этикетку на упаковке. Желательно, чтобы в состав соли входил не только Натрий и Хлорид (NaCl), но и различные минеральные добавки.
Так, например, есть соли, которые на 99,5% состоят из NaCl и только полпроцента на все остальные компоненты. А есть виды, в которых более 5% приходятся на другие соли и минералы.

А теперь от теории к практике:
1. Поваренная соль – не рекомендуется
Она производится путем разогрева моли до 1200°. Естественно, что при такой температуре все полезные соединения разрушаются.
2. Йодированная соль – не рекомендуется
Соль должна содержать йод, но не калий йодата. Ещё буквально 50 лет назад, соль йодировали при помощи калия йодида, который буквально через некоторое время испаряется после того, как вы открыли упаковку. В свою очередь йод – вещество нелетучее, но и полезным его не назовешь. Это мощный окислитель, который наносит вред организму и увеличивает риск возникновения раковых опухолей.
Запасы йода такая соль не восполнит, но будет отправлять вас изнутри. Для того, чтобы пополнить запасы йода в организме, используйте:
• Морские водоросли;
• Черный орех;
• Фейхоа;
• Морскую рыбу;
3. Фторированная соль – не рекомендуется
Фтор – это яд. Вы можете использовать ее только, как орудие медленного самоубийства. В противном случае – забудьте про эту соль.
4. Морская соль – рекомендуется
Молекула морской соли по своему составу напоминает молекулу соли, которую вырабатывает наш организм. Согласно исследованиям, данные вид соли отлично усваивается нашим организмом.
5. Французская розовая соль – рекомендуется
Содержит антиоксиданты, витамины и минералы. А также в ее состав входит солевая микроводоросль дуналиелла.
Как видите не каждый вид соли полезен организму, однако полное ее отсутствие гораздо страшнее.

Если же вы хотите снизить ее потребление, то у меня для вас несколько советов
• Солите уже готовую пищу;
• Откажитесь от приправ, в состав которых входит соль;
• Откажитесь от майонеза, кетчупа и других соусов – в них содержится доза соли, сахара и крахмала, которой вам хватит на несколько дней вперёд;
Помните, что среднесуточная норма соли для нашего организма – чайная ложка, с учётом всех солесодержащих продуктов.

Елена Бахтина

врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера “Старости нет или как оставить своего доктора без работы”

Академия здоровья Елены Бахтиной

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ