Как повсюду находить счастье. Актриса Ольга Дибцева

3736
0
интервью Ольга Дибцева

У нас в гостях Ольга Дибцева, российская актриса кино и телевидения. Ольга Дибцева расскажет, как повсюду находить счастье и как распознать Божественные знаки на пути? Как обрести гармонию между сердцем и умом? На ее счету более 45 ролей, одна из последних – в сериале «ДеФФчонки». Помимо основной деятельности, Ольга Дибцева является настоящим экспертом в области здорового образа жизни, правильного питания и красоты, умеет и любит готовить. Большое место в жизни актрисы занимают изучение духовных практик, эзотерика и психология, она настоящий путешественник, серьезно занимается йогой и посещает практики в Индии.

Оксана: Что такое счастье по Вашему мнению?

Ольга: Я много думала об этом понятии – что же такое счастье. И не так давно услышала замечательную, на мой взгляд, фразу: «Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других – непрерывно искать, у третьих – повсюду находить». Когда я осознала ее, многое для меня встало на свои места. Ведь действительно, счастье порой иррационально, оно не зависит от внешних факторов. Ты можешь купить новую машину и не стать от этого счастливее. А можешь увидеть закат над гладью воды или утреннюю росу на траве и расплакаться от созерцания красоты. Счастье – это состояние души. Но что такое эта загадочная «душа» не знает точно никто. Однако, выражения: «душа поет», «боль души», «душевная рана», «душевный свет», «делаю от души» и подобные – не абстрактны. Они для каждого наполнены большим личным смыслом, опытом прошлого, надеждами на будущее, чувствами и мыслями. Ремарк писал: «Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все». Нам свойственно хотеть и ждать, чтобы нас  сделали счастливыми другие. «Я с ним несчастна» или «Он так и не смог сделать меня счастливой» – я очень часто слышу эти фразы от своих подруг. Мы всегда ждем, что это загадочное «счастье» принесет в нашу жизнь кто-то другой, и нас даже не посещает мысль о том, что только мы сами можем сделать себя или несчастными или счастливыми. В какой- то момент я поняла, что для того, чтобы сделать себя несчастным или сделать себя счастливым, человеку требуется одинаковое количество усилий. Просто каждый сам выбирает свой путь. Есть замечательная фраза, и я стараюсь никогда не забывать о ней: «Переходите на солнечную сторону улицы». Она о том, что в любой ситуации есть две стороны – негативная и позитивная, темная и светлая. Вопрос только в том, какую мы предпочитаем видеть. Я заставляю себя в любой ситуации, как бы тяжело ни было, видеть только хорошее.

Оксана: Если можно, расскажите из своего опыта – как понять и прочувствовать, что ты уже счастлив? И важно ли ощутить, что ты счастлив сегодня? И если человек еще не чувствует себя счастливым, то что он теряет?

Ольга: Для меня счастье – это каждая секунда, проведенная здесь и сейчас. Понять и прочувствовать это можно, только остановившись на минуту от вечной суеты, в которой мы постоянно пребываем. Мы живем в ощущении «жизнь впереди», мол, сейчас вот плохо, надо немного потерпеть и будет хорошо. Но правда в том, что хорошо именно сейчас. Как бы плохо ни было, что будет завтра, через неделю, через год – не знает никто, есть только этот момент. Для меня счастье – это осознание каждого мига жизни. Именно этот момент неповторим. Пока я есть, я живу, я существую, я дышу – я счастлива. И никто и ничто не собьет меня с моего пути!

Оксана: Что дают человеку путешествия по миру и как можно ими заразиться?

Ольга: Путешествия – это прекрасно. Но путешествовать, я думаю, нужно с открытым сердцем. Цель путешествия для меня – это смотреть и впитывать, изучать и учиться, видеть жизнь, для меня непривычную и новую. Мне очень нравится именно расширять в путешествиях свои горизонты. Мне интересны нетуристические маршруты – наблюдение за жизнью людей, выросших в другой культуре, обладающих иным менталитетом, иными знаниями, но таких же по сути людей, как и я. Мне нравится наблюдать и сравнивать, открывать для себя что-то новое. Примерять на себя обстоятельства, которые в родной стране были незнакомы. Счастье для меня – это внутренне ощущение, я могу быть счастлива и в пятизвездочном отеле и в глухой азиатской деревне.

Оксана: Ваша заветная мечта, к которой Вы идете?

Ольга: Моя самая большая мечта и мое главное стремление – это реализовать весь потенциал, данный мне Богом в этой жизни.  Раз уж мне суждено было стать актрисой, я изо всех сил стараюсь и буду стараться достичь в своей профессии совершенства. Постоянно ищу сверхзадачу своей деятельности. Что хорошего я могу принести в этот мир? Чем могу быть полезна людям? Эти вопросы занимали меня с раннего детства. Не могу сказать, что нашла ответы сейчас. Я стараюсь идти по своему пути. Стараюсь быть строгой к себе, не сдаваться в сложных ситуациях, не прогибаться под внешние бытовые проблемы.

Оксана: Есть ли место случаю или знаку, который меняет кардинально жизнь?

Ольга: Да, я абсолютно убеждена в этом. Но самое важное – суметь распознать этот знак, этот случай. Для этого нужно знать правду о себе, чтобы не поддаться на власть фантазий, или, наоборот, не пропустить Божественный знак  в своей жизни. Никогда не поздно изменить свою жизнь, просто нужна смелость и правда.

Оксана: Пожелания нашим читателям?

Ольга: Я хочу пожелать всем, кто читает эти строки, любви. Любви во всеобъемлющем смысле этого слова. Любви к себе, ко всему окружающему и  каждому мигу жизни. А еще гармонии между сердцем и умом. Так важно слышать себя истинного, настоящего, не строить свою жизнь, исходя из мнения других людей. Одна из главных заповедей христианства: «Будьте как дети». Так вот я всем хочу пожелать этой детской чистоты, искренности и непосредственности.

Благодарим Ольгу за вдохновение в исполнении своей главной жизненной задачи и мечты.

Интервью с Оксаной Тумадин

Фото – Макс Фрей