Грегори Лемаршаль – Маленький Принц

Грегори Лемаршаль – Маленький Принц

2705
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

«Если есть хоть один малейший шанс, что «другой мир» существует, мое единственное желание – чтобы он знал, что это было не зря. Поэтому я обращаюсь ко всем, для кого Грегори Лемаршаль что-то значил в этой жизни – принес ли радость жизни, дал ли жизни новый вкус – НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ, никогда». Гренадин, близкая подруга Грегори

История, после которой ты хочешь
ЖИТЬ НА ВСЮ

У любого человека должна быть мечта, большая или маленькая, великая или обыденная. И у каждого человека, я уверена, она есть. Но не каждый готов отдать всего себя ради нее. Мы взрослеем, нас затягивает быт, мы находим тысячи отговорок, потакая своим слабостям и лени, и вот нас уже несет по течению куда-то совсем в другую сторону… И вдруг случайно появляется человек, который вынимает твое сердце, стряхивает с него пыль и возвращает его на место, который переворачивает все с ног на голову, который показывает тебе, как не опускать руки и не сдаваться, и который меняет твою жизнь навсегда.

Как я узнала о Грегори Лемаршаль?

Конечно, из интернета – случайно увидела клип на YouTube: симпатичный мальчик, очень похожий на моего старшего сына, пел песню «Sos d’un terrien en detresse».

Но КАК он это делал!

Меня потрясло – песня сложная вокально, очень красивая, но дело даже не в том, что исполнял он ее безупречно, а было здесь что-то такое, что заставило затихнуть, замереть, пересмотреть бесконечное множество раз. Наверное, многие также открывают для себя Грегори сегодня – отправляют друг другу ссылку «Какой красивый голос…» и замирают в изумлении.

Так началось мое знакомство с Грегори Лемаршалем. Как завороженная я сидела ночами и смотрела клипы и выступления, немногочисленные интервью и передачи о нем, смеялась и плакала над кадрами из «Star Academy», прочитала все комментарии, книгу его мамы «Sous ton regard» («Под твоим взглядом»). Домашние думали, что я сошла с ума. А я и сошла тогда, потому что не встречала в своей жизни таких людей. Теперь хочу познакомить с историей Грегори и вас.

История

В семье Пьера и Лоранс Лемаршаль 13 мая 1983 года появился первенец – красивый мальчишка, обычный для всех и самый прекрасный на земле для своих родителей. Они назвали его Грегори.

Как и все мальчишки, Грег любил проказничать, занимался спортом – баскетболом и футболом, вечером за ужином хвалился своими достижениями и рассказывал родителям, как забил 120 голов за сезон, у него было много друзей. Родители отмечали у Грегори отличный голос и слух и даже пытались отвести его в музыкальную школу, но Грег сопротивлялся, ему больше нравился спорт.

В 12 лет он записался в хореографическую школу «Мамбо рок» в Шамбери, где увлекся спортивным рок-н-роллом, со своей партнершей Полин они добились больших успехов и в 1997 году стали чемпионами Франции по спортивному рок-н-роллу с элементами акробатики. Танцы требуют больших физических усилий, и Грегори справлялся, благодаря своей выдержке и выносливости.

Казалось бы – обычное мальчишечье детство, наполненное невинными шалостями и беззаботным счастьем, как у всех, если бы не проблемы со здоровьем. И чего стоила ему та победа в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу…

Цитата из книги Лоранс Лемаршаль *«Под твоим взглядом»: «…Он преподал нам настоящий урок выдержки и выносливости. За две недели перед началом соревнований антибиотики, которые врач выписал ему для лечения инфекции, вызвали у него острое воспаление обоих ахилловых сухожилий. Он не мог даже наступать на ноги без костылей. Тренироваться было невозможно. Ему только перед самым выступлением разрешили один раз прорепетировать движения с Полин, и то медленно и осторожно. И даже это далось ему через дикую боль. Вечером накануне чемпионата Грегори сказал отцу: «Или пан, или пропал». Пьер в тот день был на выезде со своей баскетбольной командой. Он специально не хотел звонить, боялся узнавать, как все прошло. И когда он вернулся домой глубокой ночью, на кухонном столе он увидел кубок чемпиона Франции. Мне кажется, Пьер будет помнить этот момент всю свою жизнь. Этим жестом – намеренно без слов – Грег словно хотел сказать ему: «Смотри, у меня все получилось!». Он отдал всего себя, и это было самое главное!»

В раннем детстве врачи поставили Грегори диагноз «муковисцидоз»: mucus – «слизь» и viscidus – «вязкий». Это заболевание неизлечимо, но при условии постоянного адекватного лечения человек с таким диагнозом может прожить долгую полноценную жизнь. Чем раньше установлен диагноз, чем раньше начато лечение, тем легче будет состояние больного, тем дольше и лучше он проживет.

Сегодня информацию о заболевании легко можно найти в сети, а в 1985 году интернета еще не было, и в распоряжении родителей Грегори оказался только большой толстый словарь: «Муковисцидоз: сущ., муж. род, ед. ч. Генетическое заболевание, характеризующееся особой вязкостью всех слизистых выделений организма и приводящее к дыхательной и пищеварительной недостаточности. Средний возраст смерти больных: пятнадцать лет». Пережив шок, Пьер и Лоранс дали себе слово никогда не сдаваться и

«обмануть статистику». И они сдержали слово, сделав все возможное для того, чтобы Грегори никогда не чувствовал себя не таким, как все. Он посещал деткий сад и школу, отправлялся с классом в поездки к морю, занимался спортом и танцами, жил полноценной жизнью, несмотря на ежедневные ингаляции, сеансы кинезитерапии, курсы антибиотиков в периоды обострения.

Болезнь накладывала свои ограничения, не давая Грегу заниматься спортом и танцами профессионально, и тогда он решил стать спортивным обозревателем. Но и этому плану не суждено было сбыться, судьба вмешалась в лице Пьера: они заключили с Грегом пари – если Франция выиграет в финале Чемпионата мира по футболу у Бразилии, то Грегори споет в караоке, а иначе его туда затащить никак не получалось. Франция выиграла, а Грегори пришлось сдержать свое слово.

Цитата из книги Лоранс Лемаршаль: *«Он никогда не выступал на публике. Даже я, его мама, и то никогда не слышала, как он поет! Собралось человек пятьдесят зрителей, все они развлекались, болтали, слушали отдыхающих, которые выступали друг за другом, все это в приятной расслабленной атмосфере. Пьер спел свою песню, и наступила очередь Грега. Ему было пятнадцать лет, но внешне он едва тянул на двенадцать, он не был знаком ни с какими техниками пения, у него даже голос еще не сломался… И вот мой птенчик собирает все свое мужество в кулак, выходит на сцену и начинает петь Je m’voyais déjà Шарля Азнавура. Все замолкают. Воцаряется впечатляющая тишина. Все встают. Аплодисменты. Я в слезах. Невероятное счастье. Грегори тоже выглядит счастливым. И удивленным. Он впервые вкусил то, что потом изменит всю его жизнь…»

Для Грегори самого стало открытием, что у него оказались такие способности к пению. Сначала ему это понравилось, а потом стало настоящей страстью. Как рассказывала мама Грега, уж если его охватывала страсть, то он отдавал этому всего себя, без остатка, поэтому, когда в 17 лет Грегори объявил родителям, что хочет оставить учебу, чтобы заниматься только пением, они его поддержали. Грегори стал выступать на различных мероприятиях в своем родном городе и не только, брал уроки вокала и принимал участие в различных вокальных конкурсах.

А дальше был сентябрь 2004 года, когда стартовал очередной 4-й сезон «Star Academy» (аналог нашей «Фабрики звёзд»). Проект, в котором Грегори узнала и полюбила вся страна. Проект, в котором он исполнил «Sos d’un terrien en detresse».

Цитата из книги Лоранс Лемаршаль: *«Вообще, размах голоса Грегори покрывал три с половиной октавы, четыре, когда он был в хорошей физической форме, но в тот вечер произошло нечто иное. Он полностью отрешился от мира и ушел в песню – это очень хорошо заметно на видео в самом конце, когда он снимает наушники: он очнулся, только услышав гром аплодисментов – они спустили его обратно на Землю. Для меня, смотревшей это выступление по телевизору, это был просто сюрреализм. Мне не досталось билетов в зрительный зал на той неделе, и я не смогла поехать в Париж. Я сидела перед телевизором и не дышала до самой последней ноты. Никогда еще в жизни Грегори с самого начала его певческого пути не было такого

сильного момента. И на дебрифинге с Майло (преподавателем по актерскому мастерству), пересмотрев свое выступление, он не смог сдержать слез, объясняя, как он видел себя самого на сцене как бы со стороны, как он покинул свое тело».

А я, переслушав вариантов двадцать исполнения этой песни, буду всегда утверждать, что никто никогда не исполнял и не исполнит ее лучше Грегори, потому что песня эта стала, в некотором роде, им самим.

Грегори победил в «Star Academy», он стал первым в истории проекта победителем – мужчиной, и за него проголосовало более 80% телезрителей.

А дальше были концерты в рамках тура «Star Academy», в апреле 2005 года – выпуск первого альбома «Je deviens moi» («Я становлюсь собой»), спродюсированного Иваном Кассаром, известным во Франции композитором. Альбом стал платиновым и возглавил чарты. В начале 2006 года Грегори получает одну из самых престижных премий – «Открытие года» на NRJ Music Awards. Франция влюблена в него, с аншлагом проходят его сольные концерты в Бельгии и Швейцарии.

В конце мая 2006 года состоялись концерты Грегори в знаменитом зале “Олимпия”. Грегори достаточно было выйти на сцену и сказать «Здравствуйте» – и все внимание публики было приковано к нему до конца выступления. Снова Грегори отдал всего себя, как тогда на чемпионате Франции по рок-н-роллу. Но и взамен он получал не меньше. Зрители очень любили Грегори за его огромный талант и искренность.

В феврале 2007 Грегори вынужден сделать паузу в карьере в связи с ухудшением здоровья. Но у Грегори большие планы – выпустить второй альбом, организовать в июне «Встречу друзей» для всех своих поклонников, но у болезни свои планы. Здоровье Грега ухудшается настолько, что в начале апреля его госпитализируют в клинику Foch. В срочном порядке Грегори ставят в очередь на пересадку легких. Но пересадки он так и не дождался. Врачи до сих пор не поняли, почему произошло такое внезапное резкое ухудшение. 29 апреля Грегори ввели в искусственную кому с согласия семьи, а 30 апреля его не стало.

Это было такое потрясение для всех… Это и сейчас потрясение для тех, кто только узнает Грегори.

Для меня история Грегори – это бесконечная история любви. Любви родителей к своему сыну, любви Грегори к жизни, его невероятная щедрость и человечность по отношению ко всем окружающим, и, конечно, это история любви поклонников к своему Артисту. Эта любовь к Грегори объединила прекрасных людей, не зря Грег всегда говорил: «Среди моих поклонников нет плохих людей».

После его смерти семья Лемаршаль создала ассоциацию по борьбе с муковисцидозом имени Грегори. Отчасти, по словам Лоранс Лемаршаль, они это сделали для себя, чтобы пережить мучительную боль и пустоту от потери Грегори. Но истинное предназначение

ассоциации – это помощь и поддержка больных муковисцидозом людей, которым Грегори был ярким примером, не дать им опустить руки, отчаяться и предать свою мечту. Гренадин, близкая подруга Грегори, администратор его официального форума, поделилась личной перепиской с Грегом:

«Знаешь, все эти люди, которым я дал надежду… Я только надеюсь теперь, что они не бросят все, не опустят руки, не испортят все… ну, если вдруг…. а если они все бросят, тогда получится, что я все это делал зря…».

Эти слова Грег произнес за несколько дней до смерти, и Гренадин написала в своем обращении к грегорьянцам:

«Если есть хоть один малейший шанс, что «другой мир» существует, мое единственное желание – чтобы он знал, что это было не зря. Поэтому я обращаюсь ко всем, для кого Грегори Лемаршаль что-то значил в этой жизни – принес ли радость жизни, дал ли жизни новый вкус – НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ, никогда».

Этот хрупкий, с горящими глазами мальчик, Маленький Принц, как зовут его поклонники-грегорьянцы, всем нам преподал урок силы, жизнелюбия и упорства.

«Хочешь – значит, можешь», – говорил Грег.

И всю свою любовь и талант Грегори дарил и продолжает дарить нам, никогда не позволив себе слабости, через боль, с легкими, которые работали лишь на 20%. И как теперь можно жаловаться на жизнь нам – здоровым и успешным?

А мне он подарил мечту. Самую настоящую, живую мечту, и я ее обязательно осуществлю: присоединюсь к грегорьянцам в России и поеду на День друзей во французский городок Экс-Ле-Бен и там скажу мое личное спасибо замечательному человеку Грегори Лемаршаль.

Статья Натальи Золотаревой

____

*Цитаты из книги Лоранс Лемаршаль «Под твоим взглядом» взяты с сайта gregoryens-ru.livejournal.com, все права на перевод принадлежат проекту «Gregory Lemarchal в России». Все фото: интернет

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ