Чувствительная кожа в межсезонье

Чувствительная кожа в межсезонье

601
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Чувствительная кожа в межсезонье

С началом весны ухаживать за чувствительной кожей становится сложнее, ведь реакцию покраснения могут вызвать даже самые незначительные воздействия. Как избежать рисков и успокоить раздраженные участки?

Механизмы кожной реактивности

Существует три причины, по которым кожа может реагировать на внешние воздействия краснотой, шелушением, жжением, зудом.

Неполноценный кожный барьер. Защитные функции эпидермиса зависят от количества и качества липидов кожной мантии. Также важную роль в поддержании барьерных свойств эпидермиса играет структурный белок филлагрин, отвечающий за сцепление роговых чешуек между собой.

Кожа может быть слишком сухой от природы. Уже определены гены, мутации в которых вызывают недостаточную активность сальных желез и недостаточный синтез эпидермальных липидов, а также дефицит филлагрина.  Кроме того, функциональная активность кожи заметно зависит от уровня эстрогенов, которых с возрастом синтезируется меньше.

Контактная реактивность. Даже если от природы липидная смазка образуется в достаточном количестве, то она может смываться из-за постоянного воздействия химических растворителей – например, при неправильном подборе косметики. Наиболее яркими случаями контактного раздражения являются профессиональные вредности, постоянное воздействие агрессивных химикатов, а также частый контакт с моющими и чистящими средствами для уборки и стирки. Наконец, многократное мытье рук с обычным мылом способно существенно ухудшить состояние кожного барьера.

Истинная атопия. Бывает и так, что липидная мантия сохранена, химических раздражителей нет – а гиперчувствительная кожа все равно выдает вспышку красноты в ответ на те воздействия, которые без проблем переносит кожа здоровая. Это наиболее сложный вариант, связанный с неадекватной работой иммунной системы. Факторов, усугубляющих реактивность,  может быть очень много: врожденная предрасположенность, стресс у матери во время беременности, факторы дополнительной нагрузки на иммунную систему – такие, как хронические воспалительные процессы, нерациональное применение антибиотиков и нарушение состава кишечной микрофлоры, синдром «дырявого кишечника».

Весной стоит особенно тщательно пересмотреть свои привычные косметические средства и отложить в сторону те, которые содержат потенциальные раздражители.

В средствах для умывания  нередко присутствуют пенообразователи – ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые способствуют растворению жиров. Косметологи рекомендуют обладателям чувствительной кожи отказаться от средств с дешевыми и агрессивными ПАВ, к которым относятся такие популярные ингредиенты, как лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония.

Более мягко ведут себя неионогенные ПАВ – например, кокоглюкозид.

Спирты также хорошо растворяют жир. При чувствительной коже лучше отказаться от косметики с ними, хотя спирты могут иметь и органическое происхождение (например, если они получены в ходе ферментации и перегонки органической пшеницы) и в ряде случаев используются в натуральной косметике в качестве консервантов.

Пропиленгликоль часто используется как растворитель для других  составляющих косметики. Не менее успешно растворяет он и кожные липиды.  Косметика с этим ингредиентом может вызывать раздражение, поэтому в более мягких средствах его заменяют на так называемые высшие гликоли.

Реакцию кожи могут вызвать такие сильнодействующие натуральные компоненты, как эфирные масла и экстракты некоторых трав.

Восстановить барьер и снизить чувствительность

Немецкий производитель натуральной косметики «Доктор Шеллер» разработал четкую, логичную  программу косметического ухода за чувствительной кожей. Для умывания и тонизации предлагается использовать бесспиртовые продукты на основе увлажняющего геля алоэ, а для  дальнейшего восстанавливающего ухода  предназначены средства линии «Миндаль и календула» – успокаивающая сыворотка, успокаивающий крем, тканевая маска, крем для век и крем для рук. Ключевыми ингредиентами линии являются миндальное масло (это самое деликатное из жирных масел, которое используют в уходе даже за нежной  кожей новорожденных) и органический экстракт цветов календулы, инкапсулированный по передовой технологии PhytoSolve для лучшего проникновения в кожу. Календула известна своими заживляющими, противовоспалительными и местными седативными свойствами.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ