Что такое лактоза, зачем нужна и где содержится?

Что такое лактоза, зачем нужна и где содержится?

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
лактоза
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Slide background

Что такое лактоза, зачем нужна и где содержится?

Лактоза, или молочный сахар, как ее принято у нас называть, является веществом, относящимся к дисахаридам. Наибольшее содержание замечено в молочных продуктах. В сегодняшнем материале поговорим о том, что такое лактоза, зачем нужна и где содержится. Также мы рассмотрим основные виды непереносимости этого вещества и выясним причину, по которой наш организм не в состоянии усваивать лактозу.

Полезные функции лактозы

Молочный сахар принимает активное участие в усвоении организмом аскорбиновой кислоты, кальция и витаминов группы В. Попадая в кишечник, лактоза активизирует размножение бифидо- и лактобактерий. Данное вещество снабжает организм энергией и улучшает работу нервной системы. Рассчитывается суточная потребность лактозы индивидуально, учитывая потребность организма в глюкозе. Средний показатель – 120 грамм глюкозы в сутки.

Лактоза где содержится?

В первую очередь, сюда относятся молочные продукты: сливки, кефир, творог, простокваша, сыворотка, мороженое, сметана, козье и коровье молоко, кумыс, йогурт, сыр, сливочное масло. Есть также категория продуктов, в которую искусственным путем добавляют лактозу, в частности это касается колбасных изделий, полуфабрикатов, фаст-фуда, различных соусов, шоколадных конфет и прочих продуктов питания.

За счет чего усваивается?

Процесс усвоение лактозы возможен благодаря ферменту лактазы. Как правило, в организме маленьких детей этот фермент содержится в достаточной мере, что позволяет кишечнику переваривать большое количество грудного молока. Со временем содержание лактазы уменьшается, что затрудняет усвоение молочного сахара, который попадая в наш организм распадается на 2 вещества – глюкозу и галактозу.

Непереносимость лактозы

Как нам известно, организм может иметь непереносимость к лактозе. Это случается, когда в организме недостаточно фермента лактазы, о котором шла речь немного выше, или же он полностью отсутствует (и такое бывает). Что произойдет, если молочный продукт всё же попадет в организм человека, который страдает этой проблемой? Появятся неприятные ощущения в виде тяжести, вздутия, аллергических реакций и так далее, не страшно, конечно, но неприятно, согласитесь.

Типы непереносимости

Первичная, вторичная и временная. Первый тип непереносимости возникает с возрастом, когда в организме постепенно уменьшается содержание лактазы. Второй тип непереносимости возникает вследствие травм и болезней, например, воспалений кишечно-желудочного тракта. Третий тип чаще всего касается недоношенных детей, объясняется это тем, что функция выработки нужного фермента возникает у плода только после 34 недели беременности.

Самолечение и диагностика

Однако, не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. Это два абсолютно разных недуга, которые имеют отличающиеся друг от друга симптомы и способы их устранения. Прежде чем диагностировать у себя то или иное заболевание, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях без диагностики специалиста и сдачи анализов установить реальный диагноз затруднительно.

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, уходе за собой и многом другом.

Марченкова Вероника

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ