Барбарис — кладезь витаминов и минералов.
Как правильно хранить барбарис?
Когда мы слышим о барбарисе, сразу возникают ассоциации с конфетами. На самом деле барбарис это кустарник, плоды которого имеют продолговатую форму и ярко-красный окрас. Ягоды барбариса широко применяются в народной медицине, кулинарии и косметологии. О пользе этого продукта для организма расскажет женский портал Women’s Time.
Данные ягоды рекомендуют употреблять людям, соблюдающим правильное питание, а также тем, кто из-за диеты ограничивает себя в сладком. На 100 грамм этого продукта приходится около 30 ккал. Барбарис чистит организм от шлаков и токсинов, а также ускоряет метаболизм (обмен веществ).
Особое внимание стоит уделить составу продукта, в котором находятся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы, алкалоиды, пектин и многое другое. Отметим, что барбарис достойно сражается с ослабленным иммунитетом и вирусными заболеваниями. Если вы чувствуете слабость, повышение температуры и другие неприятные симптомы простуды — выпейте отвар из ягод барбариса.
Помимо этого плоды кустарника помогают:
- избавиться от алкогольной зависимости;
- облегчить ревматические боли;
- снизить кровяное давление;
- остановить кровотечение;
- нормализовать аппетит.
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, барбарис может нанести вред. Противопоказано употреблять его людям, страдающим циррозом печени и желчокаменными болезнями, а также детям и беременным женщинам. Вред от ягод возможен в случае, когда употребляемые плоды не являются дозревшими, что может спровоцировать отравление из-за содержания ядовитых веществ.
Так как храниться в свежем виде барбарис долго не сможет, его рекомендуют засушить в духовом шкафу. По времени это займет 2-4 часа. После того, как барбарис будет высушен его можно пересыпать в банку с крышкой и убрать для хранения в темное место, например кладовку.
Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, рецептах красоты, народной медицине, похудении и многом другом.
Марченкова Вероника