В поисках счастья. Конкурс статей №81

В поисках счастья. Конкурс статей №81

3155
2
В поисках счастья. Конкурс статей
[layerslider id="9"]

В поисках счастья. Конкурс статей №81

Развитие личности. В поисках счастья.
Неуловимый призрак. Куда бы мы ни шли, что бы мы ни делали, по-настоящему мы хотим лишь одного – быть счастливыми.

Но что такое счастье? Прислушайтесь к себе, может быть, именно в своем ответе на этот вопрос вы найдете тот самый заветный ключ, подсказку, которая укажет вам единственно верный путь к нему.

Как долго может длиться состояние счастья? Оно мимолетно и кратковременно, как праздничный фейерверк? Или оно может сопровождать нас всю жизнь?

Есть такое выражение — «искать счастья». В поисках счастья мы готовы «пойти на край света», переезжать в новые города и страны, искать более высокооплачиваемую работу, прикладывать усилия, чтобы сделать блестящую карьеру, отказывать себе в отдыхе, любимом хобби, иногда ради него мы даже готовы пожертвовать общением с близкими людьми, семьей или друзьями. Мы готовы изнурять себя диетами, ложиться под нож пластического хирурга. Мы готовы завязывать «полезные» знакомства, искать себе новых друзей, добиваться расположения возлюбленных. Но добившись желанной цели, многие из нас по-прежнему не чувствуют себя счастливыми. Либо это состояние проходит также быстро, как эйфория, после которой остается лишь горький осадок усталости, разочарования и внутренней пустоты.

Не получив желаемого удовлетворения, мы ставим себе новые цели, надеясь, что именно эти цели наверняка приведут нас к счастью. Мы так увлечены поисками, что не замечаем, как наша жизнь превращается в настоящую гонку: вот когда я куплю себе собственное жилье – тогда я стану счастливой; вот когда я похудею на несколько килограммов – тогда я точно найду себе классного парня, выйду замуж и стану счастливой; вот когда я стану управляющим нового филиала – тогда я стану счастливым; вот когда я перееду жить в Европу – тогда я стану счастливым. Когда-нибудь, но только не сейчас. Где-нибудь, но только не здесь. Как писал Нил Гейман: «Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя».

Почем же так происходит? Назад в детство. Понаблюдайте за детьми. Они счастливы просто так, безусловно. Они счастливы каждый день, независимо от того, дорогие у них игрушки или нет, большой у них дом или маленький, независимо от своего роста, телосложения, количества зубов во рту или погоды за окном. Они настолько искренне радуются каждому мгновению, каждой мелочи: веселому летнему дождю, солнечным зайчикам, прыгающим по подушке, найденному разноцветному камушку, маленькому пушистому котенку. Они делают то, что им нравится, и не стесняются быть собой. Они рисуют, поют, танцуют или делают поделки так, как им нравится. Они – творцы. И когда они творят – им даже в голову не придет мысль о том, как их рисунки, танцы или голос оценят другие. Они делают это не ради оценок, признания или славы, а просто потому, что сам процесс доставляет им радость и удовольствие. Мир для них – просторный и разноцветный. В нем есть место новым открытиям и приключениям, любви, дружбе, состраданию.

Дети чисты и простодушны, они не знают зависти, ненависти, корысти, они не помнят обид и умеют прощать. И в этом их глубочайшая мудрость. Они не стремятся стать счастливыми, они уже счастливы здесь и сейчас.

Почему так происходит? В чем секрет? И самое непонятное, когда, в какой момент мы утратили ощущение этого безусловного счастья, которое каждый из нас испытывал в детстве?

Может быть, мы утратили его в тот момент, когда мы повзрослели и стали относиться к жизни со всей «ответственностью и серьезностью»?

А может быть тогда, когда нас начали оценивать и сравнивать?

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Уже в школе нам ставят оценки за успеваемость и за поведение. А дома участливые родители, сердобольные родственники и соседи без тени стеснения и с полной уверенностью в собственной правоте высказывают маленькому человеку все, что они о нем думают. Из благих намерений, разумеется. В целях воспитания.

Но почему-то подобные благие намерения облекаются в форму осуждения умственных способностей, внешности, характера и увлечений ребенка.

«Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень».

И каждый с удовольствием подкидывает свой булыжник. А ведь родители имеют исключительный авторитет в глазах ребенка. Они для него — самые любимые и близкие люди. И насколько он открыт для них, настолько он уязвим. Он верит их мнению полностью и безоговорочно. Как, впрочем, и мнению всех людей, особенно взрослых.

Как часто родители осуждают своих детей: «Ты опять получил тройку по математике. Какая же ты бестолочь!». И не важно, что ребенку больше по душе литература или история. Как часто раздаются эти «тупица, оболтус, трус, хулиган, бандит, баран, грязнуля, свинья, дурак» и т.д. Как легко родители лишают ребенка самоуважения, сравнивая его с другими детьми: «Посмотри на Лену, какая она целеустремленная, умница, учится на одни пятерки. Не то, что ты!». Как пренебрежительно высмеивают его увлечения: «Какие танцы, ты в своем уме? Ты же корова-коровой!» или «Настоящий пацан должен учиться играть в футбол или хоккей, а не на скрипке пиликать. Ты что, девчонка? Да над тобой все смеяться будут и пальцем у виска крутить!», «Какое пение, я тебя умаляю! Ты что, возомнила себя Бейонсе?» Ну и, конечно же, взрослые не упускают случая заявить свое авторитетное мнение, больше похожее на приговор, на которое не распространяется право обжалования: «С таким ужасным характером ты никогда не выйдешь замуж, а если и выйдешь, то муж от тебя на второй день сбежит», « С таким как ты, никто дружить не будет», — и напоследок: «Ничего хорошего из тебя не выйдет». И все тут.

«Сравнение несет превосходство и уничижение». Сколько едких замечаний, сколько оценок, сколько ярлыков на нас вешают с самого детства. И как только это процесс начинает набирать обороты, мир ребенка, некогда такой солнечный и безопасный, вдруг начинает рушиться прямо на его глазах. И самое страшное, что ребенок видит, как этот мир разрушается руками взрослых, беззаветно любимых им людей.

Что он может почувствовать в такой момент? Обиду, боль, отчуждение? Страх от того, что его не принимают, а наоборот, противопоставляют другим людям, более достойным, более умным, более «хорошим», чем он, бестолковый и ни на что не годный?

Может быть, в этот самый момент и рождается наша нелюбовь к себе, к собственным чувствам, желаниям и мечтам? Может быть, именно в этот момент мы теряем так необходимую нам веру в себя? Может быть, именно поэтому мы начинаем стыдиться быть собой и так упорно стараемся себя переделать, чтобы быть «как все»?

Становясь старше, мы уже сами начинаем сравнивать себя с другими. Ведь взрослые показали нам жестокий пример того, как это делать. Но такие сравнения – это верный путь к несчастью. Потому что всегда найдется кто-то, кто более успешен, чем мы, кто умнее, образованнее, красивее или талантливее нас. Осознанно или неосознанно мы стараемся компенсировать глубоко укоренившееся в нас чувство собственной неполноценности. Мы стараемся во что бы то ни стало доказать себе и обществу, что мы не хуже других, что мы достойны уважения. Мы готовы работать сутками на нелюбимой работе ради того, чтобы больше зарабатывать. Мы готовы угождать близким, взваливать на себя всю работу по дому, не жаловаться, терпеть и подстраиваться под требования и желания других людей. Мы готовы наступить на горло своей мечте, своим чувствами и желаниям, если они не принимаются или высмеиваются другими людьми. И все это мы делаем для того, чтобы стать в их глазах лучше, достойнее.

Но на самом деле, нами движет одно единственное желание — мы хотим, чтобы нас любили. Мы не верим, что нас можно любить или уважать просто так – обязательно за что-то.

Но ведь для любви не нужны причины. Любовь безусловна.

Ошо говорил: «Сравнение несет превосходство и уничижение. Когда вы не сравниваете, все превосходства и уничижения исчезают. Тогда вы есть, вы просто существуете. Маленький кустик или большое высокое дерево — не имеет значения.

Вы — это вы. Вы нужны. Травинка так же нужна, как и величайшая звезда. Без травинки Бог будет меньше, чем он есть. Песня кукушки так же нужна, как любой Будда; мир будет меньше, он будет беднее, если эта кукушка исчезнет».

Красота в несовершенстве.

Осознание того, что каждый из нас несовершенен и вместе с тем уникален, помогает глубже понять нашу истинную природу. И эта уникальность заключается именно в наших различиях, в том, что принято считать «несовершенствами», глупыми идеями, наивными мечтами, недопустимыми чувствами и непозволительным образом мышления.

А может быть именно за такими «несовершенствами» и скрывается наша истинная красота?

Биологически все мы устроены одинаково: мы все состоим из одних и тех же атомов и молекул, у нас одинаковое количество нейронов в головном мозге, у нас одни и те же внутренние органы. Но, несмотря на всю эту схожесть – мы разные. Не лучше и не хуже других – мы просто разные. И самый главный парадокс для меня заключается в том, что, несмотря на все наши различия, мы почему страстно стремимся стать одинаковыми.

Но разве мы куклы, которых штампуют на фабрике по одному шаблону? Разве мы роботы, ценность жизни которых определяется исключительно эффективностью их работы? Прежде всего, мы – люди. А человек – это существо духовное. И единственное, с кем вы можете себя сравнить – это не с другими людьми, а с самим собой. С тем, кем вы были раньше и тем, кто вы есть сейчас, реализуете ли вы свой потенциал наилучшим образом. Истинное сокровище. Каждый из нас с рождения наделен бесценным даром – истинным сокровищем, распознав которое мы обретаем свое счастье. И этим даром является наше творческое начало — способность созидать, творить и таким способом выражать себя. Это и есть наш потенциал, это и есть та самая колоссальная по мощности внутренняя движущая сила, способная кардинально преобразить не только нас и нашу жизнь, но и целый мир.

Творчество – это самая естественная потребность человека. Оно глубоко духовно, потому что через творчество мы развиваемся, познаем себя и окружающий мир. У каждого из нас есть свой, отличный от других творческий дар – поэтому мы так отличаемся друг от друга и именно поэтому мир вокруг нас так прекрасен в своем разнообразии.

Кто-то любит печь пироги – и это творчество. Кто-то создает бизнес или управляет компанией – и это тоже творчество. Кто-то рожден, чтобы быть прекрасной мамой или женой – и это тоже творчество.

Но из-за страха и неуверенности в себе, под тяжестью чужих оценок и суждений, большинство из нас подавляет в себе свое творческое начало.
И вдруг оказывается что тот, кто мечтал стать художником и очень любит рисовать – идет работать бухгалтером. Тот, кто мечтал стать историком или археологом – идет устанавливать пластиковые окна.
В нелюбимом деле почти невозможно достичь успеха и ощутить душевное удовлетворение, в любимом же деле можно достичь высочайшего мастерства и получать от него огромную радость.

Борис Пастернак писал: «Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Её нельзя без конца насиловать безнаказанно». Мужество делать то, что вы по-настоящему любите, мужество реализовывать свой потенциал, не позволяя чужим суждениям заглушать ваш собственный внутренний голос – в этом и есть истинное счастье и истинная свобода. Господь сказал: «Царство Божие внутри вас есть». Вспомните об этом, если вдруг решитесь отправиться в дальний путь, чтобы найти свое счастье.

Елизавета П.
В поисках счастья. Конкурс статей №81

[layerslider id="1"]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Глубоко!
    Прежде всего — Счастье — это ваше Здоровье!
    А все остальное прилагается. А все остальное — это Жизнь!
    Все это уже было, есть и будет.
    Времена меняются, цивилизации рождаются и умирают. А правила Жизни всегда остаются теми же. «Ничто не ново под Луной».
    С уважением, Дж.Sivers.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ