Я влюбилась в мех. Дизайнер Вера Черепова

3243
0

Изделия из меха и кожи. У нас в гостях  дизайнер одежды из меха и кожи, художник-стилист русской моды, дизайнер с мировым именем — Вера Черепова. В ее изделиях всегда присутствует изюминка, что очень высоко ценится в нашей индустрии моды. Характерные черты творчества Веры Череповой – это стиль элегантной роскоши и сочетание новых технологий.

№4 (8) — интервью:

— Расскажите немного о себе и как Вы нашли свою страсть к меху?

— Я закончила факультет прикладного искусства знаменитого Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина. Выходцы из этого университета одни из самых сильных модельеров на мировом рынке. Он является лучшей школой модельеров. Вячеслав Михайлович Зайцев закончил эту школу, его сын — Егор и многие другие выпускники стали известными модельерами. Закончив университет с красным дипломом, мне предложили преподавать спецпредмет на кафедре моделирования костюмов. Преподавая студентам, растешь с ними сам. Многие мои выпускники имеют сейчас большое имя в мире моды, это Сергей Ефремов, Олег Овсеёв, я искренне рада их успехам, всегда слежу за их творческим путем. Я получила прекрасную теорию и практику и по верхней одежде и по нарядному платью, но в университете было не достаточно практики по меху. Чтобы пополнить свои практические знания, я пошла на стажировку в Общесоюзный Дом Моделей в меховой цех. И там, Я ВЛЮБИЛАСЬ В МЕХ. Проходя стажировку, я очень полюбила этот вид материала. С тех пор, мех – это моя любовь, я не могу заниматься чем-то другим, люблю создавать одежду из меха.

Еще тогда, одновременно отдавая свои бесценные знания будущим специалистам, Вера Черепова успешно занималась всевозможными разработками в области дизайна одежды.

Сейчас, Вера создает все более интересные роскошные коллекции из меха и кожи, воплощая свои идеи, участвует в выставках и показах. Работая с разными мехами, Вера искусно соединяет их с тканями и кожей, окутывая уютом и комфортом их обладательниц. Мех позволяет создавать и платья, и костюмы, и пальто и жакеты, а также аксессуары, выделяя тем самым индивидуальность и женственность каждой женщины.

— Расскажите о Ваших достижениях?

— В 2009 году Пьер Карден проводил конкурс в России, где я представляла свою коллекцию и получила из рук мэтра столь высокую награду – золотую медаль и сертификат. Для меня большая честь быть ее обладательницей. Он пригласил меня в поездку во Францию, в Лакост, на фестиваль искусств с показом моей коллекции. Это действо происходило в замке Маркиза де Сада, который сейчас является собственностью Пьера Кардена. Мне было приятно, что европейская искушенная публика, моей коллекции аплодировала стоя. Это признание российских дизайнеров и я очень горда, являясь представителем России в другой стране.

Я очень много езжу по миру, участвую в фестивалях русской моды в Европе. Многочисленные награды были мной получены и на мальтийском АРТ-Биеннале. Я лауреат международной премии «Меховой Олимп». Участвовала в Неделе Высокой Моды в Мадриде в прошлом году, где моя коллекция тоже получила высокую оценку. В сентябре этого года была участницей показа, посвященного 50-летию творческой  деятельности Вячеслава Зайцева в Доме Моды. В этом году я получила Национальный приз в области авторской моды. В октябре 2012 года на Неделе Высокой Моды Mercedes-Benz 2012 в Московском Манеже была представлена моя новая коллекция. Совсем недавно, в ноябре 2012 года, я принимала участие в большом проекте от Союза Художников и Союза Дизайнеров «Грани Большого Города» и от творческого Союза Художников России была награждена бронзовой медалью за вклад в отечественную культуру. Буквально накануне Нового года состоялся мой показ в центре Москвы, в Live Bar Фойе (Nikol`skaya Plaza), организованный Центром социальных и стратегических программ (Генеральный директор — Наталья Астафьева). В сочетании с классической музыкой в исполнении тенора Артемия Антарского, позволившей прикоснуться к миру высокого искусства, я представила гостям мою коллекцию Зима – Весна 2013, в которой были продемонстрированы изделия из баргузинского соболя, рыси канадской, серебристо-черной лисицы и бухарской каракульчи.

В дополнение к перечисленным достижениям, Вера Черепова является членом международной ассоциации «Союз дизайнеров» и Ассоциации русских дизайнеров в Париже.

Член российского пушно-мехового союза.

Дипломант международных престижных фестивалей, выставок и показов  в Европе: в Бельгии (Брюссель и Антверпене), Франции (Париже и Страсбурге), Германии (Баден-Баден), Люксембурге, Дании, Австрии, Италии и даже Южной Америке.

Двукратный победитель конкурса профессионального мастерства «Кубок Мэра Москвы» 2005-2006. Обладатель гран-при «Цветы Мира» 2008.

— Сейчас на нашем рынке достаточно большой приток импорта, какое место в мире меха занимает Россия?

— Сейчас я заметила высокий интерес к русской моде. Да и в Москве, многие люди сделали уже переоценку ценностей. Из Италии привозят в основном оптовые товары и то, что доступно многим. Но одеваясь у российского дизайнера, Вы можете быть неповторимым, эта модель будет только для Вас и принадлежать только Вам с учетом индивидуального образа, это не поток одинаковых изделий. Это уже авторский стиль, куда вложена энергетика художника. Это как художественное произведение, созданное специально для его обладателя, раскрывая тем самым его личность. Соответственно, эти изделия имеют и совсем другую ценность. Если человек, обладает определенным статусом, он хочет быть одет индивидуально, он не хочет увидеть такую же модель еще на ком-то, и он, непременно, выбирает индивидуально созданное изделие. Русские дизайнеры поднялись уже на высокую ступень искусства, и в мире тоже получили высокую оценку.

— Что Вы предлагает к весне, какие меховые изделия?

— Весна — это обновление, это много солнца и уже другая гамма — больше цвета. В зимних изделиях меха объемные, дающие тепло, а весна требует легкости и комфорта. Я бы предложила изделия из каракульчи, они для весны очень подходят. Также прекрасно подходят для весны – жилеты и аксессуары, которые позволяют, когда становится теплее в весенний день, обходиться без них, а вечером и утром, когда прохладно – мобильно трансформироваться.

Я бы хотела обратить внимание на цветовую гамму – это более яркая гамма, гамма пастельных тонов, это и нежность, и цветение, и конечно больше женственности.

— Сколько времени занимает изготовление индивидуального изделия?

— Основное направление в моей работе – шить изделия на заказ с учетом уникальности образа каждого человека. На изготовление уходит от трех до четырех недель. Но, в то же время, я всегда готовлю новые коллекции, сейчас, например, готовится весенняя коллекция, и Вы уже можете приобрести готовые изделия из меха, которые разработаны для весны, а также Вы можете приобрести или заказать множество удобных и ярких аксессуаров для Вашего гардероба.

— Что Вы пожелаете нашим женщинам?

— Хочу посоветовать женщинам – не ограничивать свои фантазии, позволить себе быть женщиной, в настоящем смысле этого слова и очаровывать мужчин. ЖЕНЩИНУ Бог создал для КРАСОТЫ и надо, чтобы весна подчеркнула это назначение.

Весеннего настроения, любви, улыбок, тепла и обязательно — восхищайте вторую половину человечества.

Интервью с Марией Прокопченко

*при использовании материала указывайте автора и ссылку на источник — женский журнал Women`s Time