Цените отношения родителей и детей сейчас? Опрос родителей и детей

Цените отношения родителей и детей сейчас? Опрос родителей и детей

870
0
header_banner_back

Видеомаркетинг -
мощный инструмент продвижения

Опрос. Ответы на вопросы. Отношения родителей и детей. Вопросы для детей: 1. Цените ли Вы родителей? За что Вы цените родителей? Что Вы приобрели, какие качества, опыт, как надо делать и поступать и как не надо делать, поступать? За что Вы хотели бы попросить у своих родителей прощение и  поблагодарить? Что бы Вы хотели сказать родителям, чтобы они услышали и изменили отношение к Вам? Вопросы для родителей: Цените ли Вы детей? За что Вы цените своих детей? Что Вы приобрели с их приходом в Вашу жизнь (чему они научили, учат Вас)? Что Вы ожидали от своих детей, когда они вырастут? За что Вы хотите попросить прощения у своих детей и поблагодарить? Что Вы хотите сказать своим детям, чтобы они услышали и изменили отношение к Вам?

№1 (1) Ответы на вопросы

В повседневной жизни незаметно растворяясь в проблемах, хлопотах, обидах и напряженном раздражении, мы, и родители и дети, забываем о главном – о ценности друг друга.

Этот опрос дан, как средство, чтобы каждый задумался о глубокой безусловной любви во взаимоотношениях. Смогут ли раствориться свои навязанные требования, желания, ложные обиды, бессознательное ожидание благодарности, зависит от самого себя и искреннего желания восстановить любовь вместо формальных обязанностей друг перед другом.

Высвобожденный ресурс, ранее бывший в заточении наших условий, подарит множество счастливых минут общения.

Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний – значит торговать ими.

А. Декурсель

Вопросы для детей (в том числе уже взрослых, ставшими родителями)

1. Цените ли Вы родителей?

2. За что Вы цените родителей?

3. Что Вы приобрели (качества, опыт: «как надо делать и поступать», «как не надо делать, поступать»)?

4. За что Вы хотели бы попросить у своих родителей прощение и  поблагодарить?

5. Что бы Вы хотели сказать родителям, чтобы они услышали и изменили отношение к Вам, Вашим действиям, Вашей невидимой поддержке или помощи и другие пожелания от сердца ребенка?

Вопросы для родителей:

1. Цените ли Вы детей?

2. За что Вы цените своих детей?

3. Что Вы приобрели с их приходом в Вашу жизнь (чему они научили, учат Вас)

4. Что Вы ожидали от своих детей, когда они вырастут?

5. За что Вы хотите попросить прощения у своих детей и поблагодарить?

6. Что Вы хотите сказать своим детям, чтобы они услышали и изменили отношение к Вам, Вашим действиям, Вашей невидимой поддержке или помощи и другие пожелания от сердца родителей?

Ответ Натальи, 57лет

1. Да, я ценю своих детей. У меня две взрослых дочери.
2. Я ценю своих детей за то, что они в такие трудные годы перестройки прошли все испытания, как на трудовом фронте, начиная с горничной, продавца газет и сейчас каждая нашла свою любимую работу и занятие по душе. Они достойно воспитывают своих детей. У меня прекрасно воспитанные и замечательные три внучки и внук.
3. Я очень ждала своих детей, поэтому они ко мне пришли подряд через год. Они росли в полной семье и ни в чем не нуждались.

Дети, став взрослыми, многому научили меня: пересмотреть свое отношение к ним, позволить им принимать решения и решать свои задачи самим, не навязывая свои варианты жизненных позиций. Хотя это, признаться, не очень легко было
сделать – поменять себя и отказаться от своих убеждений. Научили жить своей жизнью и радоваться жизни при этом. Спасибо им за это огромное.
4.Уважения. Немножечко внимания.
5. Я хочу попросить прощения у детей за то, что я им доставляла неприятные моменты, отстаивая свои позиции и амбиции. Спасибо за то, что я сейчас такая, какая я есть – независимая и любящая их издалека, таких разных, но таких родных и близких.
6. Я хотела бы, чтобы никто никого не напрягал. Но, уделять чуть больше внимания друг другу было бы неплохо. «Вы у меня самые замечательные и самые любимые. Я вас всех люблю»

Ответ Марины, 39 лет

Про детей:

1. Да, я ценю своих детей. Сам вопрос меня привел в чувства, да и как можно написать, что их не ценишь. Но, когда пишешь, еще раз понимаешь это.

2. Я ценю их за то, что они мои дети, прежде всего, что они пришли ко мне, как к маме. Они меня выбрали. Они и радуются со мной и грустят. Искренне помогают мне быть счастливой.

3. Я приобрела счастье, я его ощутила целиком и полностью, когда видела рождение каждого из них. И когда мне грустно или я разочаровываюсь и злюсь, я вспоминаю эти маленькие комочки и их глаза, которые с такой любовью и надеждой на заботу и ласку, смотрят на меня. Они меня учат быть проще, видеть главное – глубокие ценности, не привязываясь к бытовым разборкам. Когда они улыбаются, мне ничего больше не надо, и ты сам стараешься улыбаться даже в самые трудные моменты, улыбкой мы поддерживаем друг друга. Когда я ругаюсь, они говорят со мной, объясняют, в чем кто не прав, и мы миримся. Компромиссу они меня научили быстро, и я нашла в этом смысл – время на обиды не тратится. Я научилась видеть и принимать то, в чем я не права, не оправдывая свой поступок. Уверена, что не надо быть главной и отстаивать свои позиции, потому что «опыта больше» или «в своем детстве было по-другому». Смысл нужно найти в равенстве и увидеть, что каждый из нас личность. Если мы требуем, чтобы нас уважали дети, то, прежде всего, бессознательно мы не уважаем их.

4. Когда я прочитала этот вопрос, я пришла в ужас. Я поняла, откуда у меня раздражение на старшую дочь, которая уже в институте. Оказывается, я ждала, что она будет стремиться стать известной личностью, будет стремиться расти по карьерной лестнице, выйдет замуж за уже состоявшегося мужчину (это у меня так застряло в голове, возможно, мы все хотим чего-то для своих детей, что не соответствует реальности). А в реальности, сейчас, она полюбила обычного парня, учащегося института, ей не нужны амбиции, ей не нужна слава и известность. Обычное человеческое счастье ей ближе. Мне так стало легко от осознания и куда только раздражение делось. Я отпустила свое желание. И что вы думаете, за 4 дня, как эти вопросы лежат у меня на столе, мы стали ближе и наши отношения наладились. Я поняла, что порой наши желания не сбываются, и мы злимся на детей, а надо желать, чтобы их желания сбывались, а не наши ожидания.Оказывается, я эгоистка по отношению к ним, надеюсь, что усвою этот урок.

5.  Я прошу прощения за то, что иногда не сразу их понимаю, что навязываю свои желания. Хочу поблагодарить за то, что напоминают мне мое детство, учат легкости, юмору, простоте, в конце концов, учат отдыхать, одеваться красиво и делать новые прически. Да и вообще отличные у меня дети. Спасибо Богу и им, что мы вместе.

6. Даже, если я ругаюсь, пусть знают, что я их крепко люблю!!! Остальное все мелочи. Я горжусь ими, я не часто им это говорю и главное, чтобы они оставались счастливыми. Бог им в помощь.

Про родителей:

1. Да, я ценю, и ценила своих родителей всегда. Они дали мне и сестре шикарное детство. У меня было все, что необходимо ребенку и даже лишние мелочи.

2 и 3. Папу ценю за то, что он любил маму, свою жену и нас, своих детей, и показал, каким должен быть настоящий отец и муж. В последствие я нашла себе подобного мужа с таким же характером, терпением и любовью ко мне и детям. Отец мне привил любовь к жизни, научил любить и ценить свободу близких мне людей. Маму я ценю за то, что она вкусно нас кормила и всегда баловала, я до сих пор не могу готовить всякие вкусности. Мы всегда были красиво одеты и получали все то, о чем мечтает ребенок – заботу, любовь и защиту. И сейчас мама много мне помогает в тех вещах, на которые мне не хватает времени. Спасибо ей за помощь и готовность прийти на помощь, я очень благодарна, возможно, я не проявляю это открыто. Что я не взяла? Это не зависеть от быта, каких-то своих принципов, устоев, традиций, для меня важнее равные независимые отношения, возможно из-за этого я начала строить с детьми отношения по-другому. Очень сложно объяснить, что мне важней открытые искренние отношения, чем формальное требование уважения и внимания. Не обязательно делать в точности то, что хотят увидеть родители и получить от нас, нужно, наверное, научиться принимать ту любовь, которую мы, дети даем. А мы ее даем. Возможно, надо забыть уже про то, что было нам дано в детстве и не напоминать все время об этом. Все что дается детям до взросления, это как молитва, потому что это было дано и им самим. А вот во взрослых равных взаимоотношениях нужно увидеть и принять искренние знаки внимания без своих представлений, иначе придется получать формальные отношения. Грустно. Но за это я могу сказать огромное спасибо маме, потому что есть о чем подумать и вовремя изменить.

4. Хотела бы попросить прощение за то, что не могу дать маме то, что она хочет сверх моих возможностей, не смогу стать той, какой меня хотела и хочет видеть мама, не смогу дать столько внимания, сколько она хочет, я другая, это именно то, что я только что увидела в своих отношениях с дочерью. Не могу льстить и притворяться. Еще раз спасибо за вопросы. Поблагодарить хочу за то, что она есть, за то, что уступает хоть чуть-чуть и мы можем общаться на равных иногда. Это очень приятно и хочется, чтобы этого общения было больше. У папы (его уже нет с нами) я хочу попросить прощения за то, что не сберегла его, я не знала, что родной человек может покинуть нас тогда, когда мы еще не готовы, и поэтому сейчас забочусь заранее о дорогих мне людях. Хочу его поблагодарить за все уроки, которые раскрыли мой дух и силу жизни.

5. Жить счастливо для самой себя. Пусть знает, что я люблю ее глубоко внутри, просто не могу вслух это выразить.

Для всех родителей хочу сказать – надо освободиться от тех мыслей, какими должны быть дети по отношению к нам и возможно, это напряжение и ожидание своих желаний от них, уйдет, и отношения станут ближе. Они никогда не будем такими, как хотим мы. Каждому человеку хочется прожить свою жизнь, а не чужую. Не надо вносить детей в свою картинку счастливой жизни такими, какими они не будут, возможно, из-за этого мы не можем насладиться счастливыми отношениями. И когда они будут свободными от наших ожиданий, они и сами будут тянуться к нам – ведь это так естественно, тянуться домой, к родителям.

Ответы Елены, 19 лет

1. Могу с уверенностью сказать, что да.

2. За разные вещи. Например, отца я ценю лишь за одну вещь, но очень важную конечно, за то, что он дал мне жизнь, к сожалению больше мне его ценить не за что, так как участия в моем воспитании он не принимал, это факт.

А свою маму я ценю за очень многое. Во-первых, за то, что она дала мне жизнь.

Во-вторых, за то, что подарила мне столько любви, которая выражалась не в словах, а в делах и поступках, что гораздо ощутимее, чем слова. В-третьих, за то, какой взгляд на этот мир она мне подарила. Благодаря тому, что она в какой-то момент стала для меня подругой, она смогла передать мне свое видение на многие вещи. В-четвертых, за то, что она так старалась, работала, трудилась и никогда не сдавалась, чтобы подарить мне достойное будущее. В-пятых, за то, что, она никогда не давала мне простые ответы на вопросы, она всегда объясняла, тратила гораздо больше времени, чем на простой ответ, но она добивалась, чтобы я сама пришла к этому ответу, и тогда он откладывался в моей голове навсегда.

3. Моя мама научила меня любить, прощать, дружить, ценить, а также быть доброй, вежливой и внимательной ко всем окружающим. И все эти качества сделали из меня ту, которой я являюсь сейчас. Не совсем уж плохо вышло.

4. Я бы хотела поблагодарить маму за то, что она никогда не отворачивалась от меня, за то, что всегда была моей опорой, и за то, что в ней сочеталось все то, что я могла искать в людях, а находила лишь в ней одной.

А попросить прощение я хочу за то, что не всегда была достойной дочкой, не всегда помогала и прислушивалась, и за то, что иногда уходила с той волны, на которой мы с ней всегда были.

5. Единственное, что я всегда желала и продолжаю желать, это чтобы моя мама гордилась мной. Ведь так было приятно, когда я приносила из школы или различных кружков свои работы, свои отличные оценки и видела, как моя мама горда мной. Сейчас, когда я стала старше, повысилась ответственность и увидеть глаза мамы полные гордости за меня мне приходится очень редко, а мне этого очень не хватает.

Ответы семьи (жена, муж, дочь)

Жена, Елена, 37 лет

Про родителей:

1. Да.

2. За готовность всегда быть радом, прийти на помощь.

3. Все самые лучшие свои качества приобрела в семье. Несмотря на безотказность моей мамочки и желание всем помочь, я научилась говорить «нет».

4. Хочу поблагодарить за безграничную любовь и попросить прощение за детский эгоизм, который и сейчас иногда прорывается наружу, пройдя через годы.

5. Любите нас, не смотря ни на что,  а мы постараемся дать своим детям не меньшую любовь.

Про детей:

1. Да.

2. За то, что они есть.

3. Радость каждого прожитого дня.

4. Чтобы они были счастливы.

5. За непонимание прошу прощения и хотелось бы сказать, что мы очень вас любим и если мы не правы, то нам надо объяснить это,  ведь мы не умеем читать ваши мысли, да и не хотели бы это делать.

Муж, Евгений, 38 лет

Про родителей:

1. Да.

2. За все.

3. Терпение.

4. Попросить прощение за недостаток внимания с моей стороны и поблагодарить за минимум внимания с их стороны.

5. Просто поцеловать, и надеюсь, они поймут и простят.

Про детей:

1. Да.

2. За их любовь.

3. Смысл жизни.

4. Ничего не жду, это их жизнь.

5. Если в чем-то не прав, прошу прощения.

Дочь, 17 лет

1. Да.

2. За заботу и внимание.

3. Научилась говорить.

4. Прошу прощения, что иногда обижаю. Благодарю, что прощаете.

5. Чтобы родители не ругались, все можно объяснить спокойно.

Ответ Александра, 41 год

Про родителей:

Да.

За то, что у меня все было в достатке в детстве, даже когда кушать не было в доме, отец и мать решали этот вопрос, чтобы мы с братом не чувствовали недостатка. Они дали мне возможность выбрать свой путь.

Смотря на отца, понял, что не хочу работать на какого-то дядю, и поэтому я смог состоятся как владелец своего бизнеса. Смотря на маму, сейчас я доверяю своей жене общаться с другими мужчинами, как доверял ей папа.

Хочу попросить прощения за то, что не смог жить по их сценарию. Хочу поблагодарить, что они меня простили и приняли мои поступки.

Спасибо, что они есть.

Про детей:

1. Да.

2. Что они у меня есть.

3. Научили нежности, любви, они возвращают нас в наше детство. Дают нам понять: какие мы были, такие и они, только немножечко круче, смотрят дальше.

4. Чтобы были людьми, прежде всего. Всегда мой папа говорил: «наше дело воспитать и сделать их самостоятельными». Не надо требовать ничего от детей. Наше дело радоваться, что они состоялись.

5. Прошу прощения за то, что иногда не могу объяснить то, что я хочу от них, не хватает терпения.

Ответы Ольги, 36 лет

1. Да.

2. Со временем, чем старше становишься, тем больше понимаешь, насколько бывает близкой связь между родителем и ребенком, и отношение к родителям меняется. Раньше я просто любила своих родителей, знаете просто так, люблю и люблю. А после того, как в моей жизни начали происходить изменения, я стала понимать, что не только люблю, я стала ценить их просто за то, что они есть. Мне родители дали все: жизнь, образование, воспитание, привили веру в Бога, научили всему, что я умею. Когда мне было плохо, я бежала домой и делилась с родителями, они утешали, когда болела, они сидели у моей кровати и выхаживали, когда кто-то меня обижал, они защищали. Правда в нашей семье в основном все это делала мама. Поэтому и отношение к каждому родителю, немного разное. Я здорова и счастлива и считаю великим грехом не ценить родителей.

3. Каждый поступает так, как считает нужным в тот или иной момент своей жизни и только потом имеет возможность оценить правоту своих поступков. В моей жизни было большое испытание, когда развелись родители. Сначала выбор, затем многочисленные ссоры и скандалы, но все это в прошлом. Главное, сейчас я понимаю, что пройдя все эти испытания, мое сердце не ожесточилось, и я по-прежнему ценю обоих своих родителей. Но маму я люблю, конечно, больше. Просто я понимаю, без них не было бы меня. Да мне стыдно за некоторые мои поступки, но за них я и буду отвечать.

4. У отца я прошу прощение за свое решение в квартирном вопросе, а у мамы за то, что сейчас не могу ей оказать материальную поддержку, в которой она очень нуждается. Благодарю, благодарю и благодарю  их каждый день и благодарю Бога за то, что Он дал мне таких родителей.

5. Благодаря родителям, я научилась любить людей, поняла, что в жизни ценно и важно, а что нет, научилась различать правду и ложь и еще очень много всего. На примере своего отца я поняла ценность настоящего мужчины, его поступки – это его выбор, он имеет на это право, а я в свою очередь научилась это понимать и уважать. Маме я бесконечно благодарна за все, спасибо Богу за то, что она у меня есть. Она очень много для меня делала и делает до сих пор. Благодаря ее поддержке я такая, какая есть. В какой-то момент  я поняла, что любить, ценить и делать все, что от тебя зависит, для родителей надо успевать при жизни, потом уже будет поздно. Сказать родителям могу одно: «люблю вас такими, какие вы есть. Живите долго и счастливо. Спасибо вам за все.

Ответы на предложенные выше вопросы, Вы можете прислать на нашу почту и мы опубликуем их на сайте. Это важно, как для Вас, так и для тех, кто хочет наладить дружеские, равные отношения с детьми.

Также задавайте вопросы, которые Вы хотите решить в отношениях с детьми или родителями, и  мы опубликуем развернутый ответ в журнале и на нашем сайте: www.womenstime.ru

С уважением,

Мария Прокопченко

*при использовании материала указывайте автора и ссылку на источник – женский журнал Women`s Time

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ